Львов полностью очищен от мусора, скопившегося на территории города – председатель ОГА

16:18, 30 января 2017

Львов. 30 января. УНИАН. Львов сегодня полностью очищен от мусора, накопившегося на территории города из-за проблемы с вывозом бытовых отходов в связи с закрытием Грибовичской свалки.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга сообщил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

«Представители компаний-перевозчиков доложили сегодня о вывозе накопленных твердых бытовых отходов с территории Львова. Накопленный мусор с 380 площадок общим объемом более 1,5 тыс. тонн – вывезен из Львова», - отметил Синютка.

Он также призвал львовян сообщать о накопления мусора и переполненных площадках на горячую линию ОГА по номеру «112» для направления перевозчиков на вывоз отходов с этих участков.

Глава ОГА также выразил надежду, что городские власти Львова сегодня возьмутся за дератизацию и дезинфекцию площадок, как это предусмотрено решением областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся 25 января.

Синютка назвал необдуманным решение Львовского городского совета о создании в городе пяти мусороперегрузочных площадок.

«Я имел встречу с жителями львовского микрорайона «Рясне», на которой присутствовали и жители микрорайона «Сихов», касающуюся постановления Львовского горсовета о выделении пяти земельных участков на территории Львова для переработки твердых бытовых отходов. Считаю, это решение было принято преждевременно, без соблюдения экологической экспертизы и процедуры общественных слушаний», – заявил руководитель области.

Он отметил, что уже дал поручение проверить данные земельные участки на соответствие экологическим нормам. После проверки городские власти должны провести общественные слушания, а только после этого обустраивать те или иные сооружения.

«К сожалению, уже имеем последствия такого необдуманного решения. Руководитель Международного аэропорта «Львов» уже заявила о том, что один из участков расположен по курсу взлета и посадки самолетов, что, по ее мнению, может угрожать безопасности деятельности аэропорта», – добавил губернатор.

Он также отметил, что от стихийных свалок полностью очищен район возле торговых комплексов «Метро» и «Эпицентр», где было большое скопление птиц, что также могло представлять угрозу по курсу взлета и посадки самолетов.

Синютка выразил убеждение, что выделенный под мусорный полигон земельный участок не будет превращен во «вторые Грибовичи».

«Я буду первым, кто будет протестовать против превращения яворовской «Серы» во вторые Грибовичи. На этом участке должен разместиться экологически чистый, построенный по международным стандартам мусоросжигательный завод. И проект должен реализовываться только после проведения общественных слушаний», - заявил председатель ОГА.

Как сообщал УНИАН, во Львове возникла напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки после обвала на ней и гибели людей в мае 2016 года.

Городской голова Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью в другие регионы страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов. Случаи несанкционированного завоза львовского мусора фиксировались во многих областях Украины.

19 января Львовский горсовет на сессии принял решение создать пять временных площадок для перегрузки и брикетирования мусора в каждом районе города, утвердив перечень участков.

25 января на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое созвал председатель Львовской ОГА Олег Синютка, приняли решение, что в течение семи дней из Львова должны вывезти мусор, который скопился на территории города. Для этого заключили соответствующие соглашения с полигонами твердых бытовых отходов (ТБО) в области.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству принять меры для решения проблемы вывоза мусора из Львова.

27 января во время заседания в Львовской ОГА с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана была достигнута договоренность о выделении земельного участка в районе горно-химического предприятия «Сера» на территории Яворовского района Львовской области для обустройства нового полигона твердых бытовых отходов.

По данным Львовского городского совета, ежедневно город продуцирует 650-700 тонн мусора.