Госкомтелерадио подготовил проекты актов об ограничении доступа в Украину печатной продукции антиукраинского содержания

18:05, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Государственный комитет телевидения и радиовещания подготовил проекты правительственных нормативно-правых актов, направленных на реализацию закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Госкомтелерадио, в частности, разработан проект Порядка выдачи (отказа в выдаче, переоформления, выдачи дубликата, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, на таможенную территорию Украины.

Проект соответствующего постановления Кабинета министров, которым будет утвержден данный Порядок, направлен на согласование заинтересованным центральным органам исполнительной власти. Также проходит процедуру согласования подготовленный Госкомтелерадио проект постановления КМУ, которым будет утверждаться Порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения.

Госкомтелерадио также разрабатывает положение об экспертном совете, который будет осуществлять оценку и анализ издательской продукции, критерии оценки издательской продукции, разрешенной для распространения на территории Украины. Сейчас документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Также приказом председателя Госкомтелерадио Олегом Наливайко утвержден состав экспертного совета по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению к продукции, которая не разрешена к распространению на территории Украины. В нее вошли представители органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, издатели, ведущие деятели культуры, науки и образования, социальные психологи, медиаэксперты и другие специалисты информационной сферы.

Отмечается, что уже в ближайшее время эксперты соберутся на свое первое заседание, чтобы обсудить критерии оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины, и требования к рецензии и характеристики содержания издания, которое имеет происхождение или изготовлено и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины.

Как сообщалось, закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» вступил в силу 1 января 2017 года. Кабинет министров в трехмесячный срок должен обеспечить издание нормативно-правовых актов, предусмотренных этим законом.

Согласно закону, издательская продукция, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при наличии соответствующего разрешения (кроме издательской продукции, которая ввозится гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров).