Продолжение блокады ж/д путей в Луганской области создает риски для энергетической безопасности Украины – министр энергетики

18:10, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Продолжение блокады железнодорожных путей на линии разграничения в Луганской области и поставок энергетического угля с оккупированных территорий на украинские ТЭС создает риски для энергетической безопасности Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности на своей странице в соцсети Facebook, об этом заявил глава ведомства Игорь Насалик во время заседания Координационного центра по обеспечению поставок угля на теплоэлектростанции Украины.

По данным пресс-службы, Насалик обратился к представителям Государственной фискальной службы и других органов с просьбой принять дополнительные меры по усилению контроля за перевозками, поскольку отсутствие прозрачности и продолжение блокады создает риски для энергетической безопасности Украины.

По словам министра, Минэнергоугля оперативно следит за ситуацией вокруг блокирования участка железной дороги на Луганщине и считает, что решение проблемных вопросов должно происходить в правовом поле.

«По заблокированной ж/д ветке «Луганск – Попасная» осуществляется поставка угля на ТЭС в г. Счастье, которая является единственным источником электроэнергии на Луганщине, где расположены более 1000 социальных объектов», - отмечается в сообщении.

В Минэнергоугля также напомнили, что крупнейшие угледобывающие предприятия Донбасса, которые имеют производственные мощности на неподконтрольной территории, зарегистрированы и платят налоги на территории Украины, в том числе и те, которые снабжают топливом ТЭС в Счастье.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе, Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения этой проблемы Украина закупала топливо в Южно-Африканской Республике.

На захваченной боевиками территории антрацит добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова, однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу «Луганск – Попасная» в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, в результате чего было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.

После этого заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии. По его словам, этот маршрут – единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем ТЭС в Счастье. По мнению Туки, такие действия являются незаконными и нецелесообразными.

26 января 2017 года в пресс-службе «ДТЭК-Энерго» сообщили, что блокирование ж/д участка на линии разграничения, а именно в районе населенных пунктов Горское – Золотое Луганской области, может негативно повлиять на обеспечение углем ТЭС, которые находятся на подконтрольной Украине территории.