В Тернопольской области полиция расследует очередной факт разгрузки в регионе двух фур со львовским мусором

18:17, 30 января 2017

Тернополь. 30 января. УНИАН. В Тернопольской области полицейские разыскивают лиц, которые незаконно выгрузили на её территории два мусоровоза с бытовыми отходами из Львова.

Как сообщили УНИАН в секторе коммуникаций Главного управления Национальной полиции Украины в Тернопольской области, местные жители сообщили полицейским, что сегодня около 4 часов утра два грузовика с отходами заехали на территорию Павловской мусорной свалки в Бережанском районе и сгрузили мусор.

На место происшествия выехала экологическая инспекция в Тернопольской области и следственно-оперативная группа местного отдела полиции.

Во время проверки в бытовых отходах обнаружены чеки из львовских магазинов, ученические тетради львовских школьников, а также другие документы, которые свидетельствуют, что мусор, скорее всего, завезли именно из Львовской области.

Происшествие внесено в журнал единого учета о совершении преступления и правонарушения. Полицейские устанавливают все обстоятельства правонарушения.

Как сообщал УНИАН, 24 января председатель Тернопольской ОГА Степан Барна поручил правоохранителям, руководителям РГА и руководителям общин усилить контроль за передвижением мусоровозов и не допустить завоза в область мусора из Львова.

Обусловлено его поручение было тем, что ранее в Малашевцах и неподалёку от города Зборов был обнаружен несанкционированный сброс мусора с чеками из львовских магазинов.

Справка УНИАН. Во Львове возникла напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки после обвала на ней и гибели людей в мае 2016 года.

Городской председатель Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью к другим регионам страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов. Случаи несанкционированного завоза львовского мусора фиксировались во многих областях Украины.

27 января во время заседания во Львовской ОГА с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана была достигнута договоренность о выделении земельного участка в районе горно-химического предприятия «Сирка» на территории Яворовского района Львовской области для обустройства нового полигона твердых бытовых отходов.

По данным Львовского городского совета, ежедневно город производит 650-700 тонн мусора.