Следствие по делу Януковича пока не может считаться завершенным - адвокат (дополненная)

18:23, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк утверждает, что следствие по делу бывшего президента Украины пока не может считаться завершенным.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в комментарии журналистам.

"Следствие по данному делу не может считаться завершенным, поскольку не выполнены необходимые действия, которые сейчас находятся в исполнении в Генеральной прокуратуре Российской Федерации", - сказал защитник.

Он отметил, что "в опровержение слов прокурора ГПУ Кравченко" демонстрирует "ответ Генпрокуратуры России о том, что запрос о международной правовой помощи находится на стадии исполнения".

"До окончания исполнения данного запроса следствие не может быть завершенным в соответствии с требованиями закона. Виктор Янукович не допрошен, не вручено уведомление о подозрении, он не обрел статус подозреваемого лица по данному делу", - отметил Сердюк.

Так, по его убеждению, пока не будет исполнен этот запрос, следствие не может считаться завершенным.

Также адвокат "в опровержение слов прокурора Кравченко продемонстрировал постановление о продлении сроков следствия по данному делу", которое, по его словам, было подписано 25 января "лично главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, продлившим срок следствия по делу до 28 марта".

На вопрос, пытались ли вручить защите материалы досудебного расследования, Сердюк отметил, что "происходили процессуальные действия, следователь объявил о своем желании завершить".

"Однако защита этому возразила, сделала соответствующие письменные заявления с пометками в соответствующих материалах дела о том, что следствие на это время не может считаться законченным, пока не будет допрошен Виктор Янукович, и пока не будет исполнен запрос Украины российской стороной, который сейчас находится на стадии исполнения", - сказал защитник Януковича.

Кроме того, на вопрос, когда может произойти допрос Януковича по этому делу по Skype-связи, Сердюк отметил, что по этому поводу Янукович подал подписанное им заявление.

"Следователь обязан его рассмотреть, удовлетворить и обеспечить доступ общества к информации, которую желает сообщить по данному вопросу Виктор Янукович официально, под протокол", - сказал защитник.

Сердюк также напомнил, что "без участия Виктора Януковича дело не может быть ни завершено, ни передано в суд".

На уточнение, готов ли Янукович получить подозрение, адвокат сказал: "Он требует это сделать. Требует или прибыть следователем по месту его пребывания, или получить эти документы в порядке международной правовой помощи через прокуратуру Российской Федерации".