«Киевстар» готов сотрудничать с «МТС Украина» и lifecell для внедрения 3G-cети в киевском метро

18:50, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Один из крупнейших в Украине операторов мобильной связи «Киевстар» готов к сотрудничеству с операторами «МТС Украина» (бренд Vodafone) и lifecell для внедрения связи третьего поколения (3G) в киевском метрополитене, сообщил глава компании Петр Чернышов на своей странице в сети Facebook.

«Чтобы построить 3G нужно потратить сотни миллионов гривен. Сейчас мы ждем согласования технических деталей и начала переговоров с коллегами по рынку (ранее согласованы были только условия на 2G). Это очень дорогой проект, который требует тщательной финансовой оценки. Я не теряю надежды на то, что уважаемый «МТС»/Vodafone и любимый lifecell не бросит нас», - написал он.

По словам Чернышова, на сегодняшний день мобильная связь и интернет охватывает 24 станции и туннели между ними, а до конца апреля 2017 года 2G-покрытие будет внедрено еще на 8 станциях киевского метрополитена.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2016 года Владимир Гройсман предложил крупнейшим украинским мобильным операторам построить сеть третьего поколения в столичном метрополитене.

Ранее президент мобильного оператора «Киевстар» отмечал, что для построения 3G-сети в метро всем мобильным операторам необходимо договориться о возможности разделения своих затрат. Таким образом они смогут построить единую сеть для всех.

Однако, по его словам, еще не на всех станциях метро построена сеть 2G, для проведения которой необходимо еще около полугода.

23 февраля 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, провела торги с голоса по тендеру на получение лицензий на 3G-связь. По результатам торгов оператор «Астелит» стал победителем конкурса на 3G-связь по первому лоту за 3,355 млрд грн. Второй лот достался оператору «МТС Украина» за 2,715 млрд грн, а третий – «Киевстару» за 2,7 млрд грн.

Около половины населения Украины уже могут пользоваться 3G-услугами.