Россия до сих пор не направила запрос Украине об экстрадиции Церцвадзе - заместитель генпрокурора

18:51, 30 января 2017

Киев. 30 января. УНИАН. Россия до сих пор не направила запрос Украине об экстрадиции гражданина Грузии, участника АТО на Донбассе Георгия Церцвадзе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

“По состоянию на конец сегодняшнего дня нами не получен запрос от Российской Федерации о выдаче этого гражданина”, - сказал Енин.

Также он отметил, что как только запрос будет получен, Генеральная прокуратура начнет экстрадиционную проверку.

“Как только мы проверим наличие факторов, которые могут препятствовать выдаче этого гражданина России, нами будет принято соответствующее процессуальное решение”, - сказал Енин.

По его словам, если экстрадиционная проверка будет продолжаться, то она займет меньше времени, чем максимальный срок, отведенный для такой процедуры законом - 40 дней экстрадиционного ареста с момента задержания лица.

“Могу вас заверить, что в этом случае мы не будем затягивать с проведением такой проверки”, - сказал Енин.

По его словам, если в течение 40 дней с момента задержания Церцвадзе 15 января из России не поступит запрос на экстрадицию, то любые ограничения в свободе передвижения для Церцвадзе будут отменены автоматически.

Кроме того, Енин сообщил о факторах, которые могут стать основанием для невыдачи Церцвадзе России.

“Насколько нам известно, он подал ходатайство для получения статуса политического беженца. В случае предоставления ему такого статуса не может идти речи о его выдаче. Также на пути выдачи могут стать национальные интересы Украины, о которых я не могу говорить публично. Может быть целый ряд других факторов, препятствующих экстрадиции. Например, угроза пытками или угроза жизни”, - сказал Енин.

Он отметил, что на сегодняшний день свободу передвижения Церцвадзе ограничивает только тот факт, что он находится в розыске по линии Интерпола.

Как сообщалось, Церцвадзе задержали 15 января украинские пограничники в аэропорту «Киев», поскольку его фамилия есть в базе данных Интерпола по представлению РФ о том, что якобы Церцвадзе в 2003 году в Сочи совершил убийство.

Соломенский райсуд Киева арестовал грузинского добровольца Церцвадзе на 40 суток.

При этом защита Церцвадзе заявляет, что обвинения российской стороны в якобы убийстве сфабрикованы и носят политический характер.

Вместе с тем 26 января Церцвадзе выпустили из Лукьяновского СИЗО.

В частности, в ГПУ сообщили, что по их поручению прокуратура Киева отменила временный арест гражданина Грузии Церцвадзе.

"По информации грузинской стороны установлено, что указанное лицо было непосредственно задействовано в делах, важных для безопасности и территориальной целостности Грузии, и его экстрадиция в Российскую Федерацию может негативно сказаться на государственных интересах Грузии", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, сообщили в ГПУ, подтверждено участие Церцвадзе в течение 2014-2015 гг. в боевых действиях на стороне ВСУ при проведении антитеррористической операции на востоке Украины.