Климкин предлагает Польше создать канал коммуникации по проблемным вопросам

15:34, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предлагает Польше создать канал коммуникации по проблемным вопросам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на VIII Национальном экспертном форуме "Украина: в стремлении к равновесию".

"Что мне не нравится в сегодняшней дискуссии, это то, что и в Польше, и кто-то и у нас, пытаются разговаривать друг с другом в каком-то виртуальном пространстве, не как друзья. Мы друзья. Мы должні прислушиваться друг к другу, и это непросто, но мы должны уважать друг друга", - сказал Климкин.

"А иногда у нас эти месседжи идут просто для того, чтобы «кормить» или телевизор, или Facebook ... создавая свое собственное пространство", - добавил Климкин.

При этом, по словам министра, украинский проект, который является европейским проектом свободы, начался с событий на Майдане в 2013 году, "невозможен без того, чтобы мы открыли свою историю".

"У нас нет общего исторического нарратива. Мы над ним работаем. В Польше он есть, но это не значит по определению, что польский нарратив - на 100% верный, а наш нарратив, как мы представляем свою историю, на 100% неверный. И порой мы ведем эту дискуссию в рамках какой-то тотальной политизации", - сказал Климкин.

Он напомнил историю о разрушении памятника воинам Украинской повстанческой армии на кладбище в Грушовичах на территории Польши.

"Кто-то его видит, как в Польше, как памятник УПА ... А мы видим этот памятник как уважение к украинцам, которые боролись за Украину, которые умирали за Украину. Это собственно наше понимание примирения. Это человеческое примирения. Это христианское примирения. Если мы начнем говорить, что кто-то здесь больше прав, здесь меньше прав, и это бесконечно, мы никуда не придем. И на самом деле решение очень простое: давайте сядем вместе, создадим какой-то очень простой канал коммуникации - мы всегда к этому готовы, и перед тем как что-то делать, будем разговаривать друг с другом", - подчеркнул Климкин.

"Вот скажем, мы считаем, что относительно этого памятника нам нужна дискуссия. Давайте дискутировать. Давайте дискутировать по другим вопросам. Мы к этому открыты", - заявил глава МИД.

Как сообщал УНИАН, 26 апреля в Польше националисты разобрали памятник воинам УПА в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши, над которым до этого уже надругались вандалы.

По сообщениям польского сайта Portalprzemyski, памятник демонтировали члены польских националистических организаций с разрешения местных властей как "нелегально установленный".

Позже в Министерстве культуры и национального наследия Польши заявили, что демонтаж памятника воинам УПА был осуществлен законно.

Вместе с тем в МИД Украины назвали провокацией разрушение памятника воинам УПА в Польше.