Авдеевский коксохим приостанавливает производство из-за повреждения высоковольтных линий в результате обстрелов – гендиректор (дополненная)

21:38, 30 января 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца

Киев. 30 января. УНИАН. Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в горно-металлургическую группу «Метинвест», приостанавливает производство продукции из-за отсутствия электроснабжения, причиной которого стало повреждение линий электропередач вследствие непрекращающегося обстрела завода со стороны российских войск, сообщил генеральный директор ПАО «АКХЗ» Муса Магомедов на своей странице в соцсети Facebook.

«Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервацию», - написал гендиректор.

Раннее Магомедов сообщил об угрозе остановки завода из-за повреждений линий электропередач, уточнив, что в случае возобновления подачи электричества завод может продолжить работу.

«По состоянию на 18:00 (30 января – УНИАН) по восстановлению энергоснабжения Авдеевки ситуация следующая: осмотрена только часть линии электропередачи, понимаем, что обрыв примерно между Красненьким и Горловской трассой, но из-за активных боевых действий уточнить не представляется возможным», - сообщил Магомедов, добавив, что администрация завода уже отправила запрос в Специальный центр по контролю и координации (организация по контролю за соблюдением Минских договоренностей), однако разрешения на проведение ремонтных работ еще не были получены.

Как сообщал УНИАН, с начала ведения боевых действий АКХЗ уже 14 раз останавливал свою работу. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам со стороны боевиков и находящихся на Донбассе российских войск.

Пресс-служба предприятия также сообщала, что на территории АКХЗ разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников завода погибли, свыше 50 человек получили ранения.

Одно из последних отключений электропитания произошло в начале декабря 2016 года. Тогда основное оборудование АКХЗ оперативно перевели на резервный источник питания – собственную генерацию за счет природного газа. Два коксовых цеха пришлось перевести в режим горячей консервации. Были остановлены и химические цеха. Глубокая посадка напряжения на заводе повлекла за собой остановку подачи тепла в город.

12 декабря завод возобновил стабильный производственный процесс после устранения повреждений двух высоковольтных вводов линий электропередач, питающих предприятие.

29 января Магомедов сообщил, что в результате боевых действий Авдеевка осталась без света, а завод работал только на одной линии электропередач.

Справка УНИАН. Авдеевский коксохимический завод - крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. На заводе выпускается около 30 видов продукции, основной из которых является кокс для металлургии. АКХЗ входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

«Метинвест» - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, которая является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали.