Администрация морпортов: В порту «Черноморск» блокируется доступ к причалам из-за конфликта двух операторов

21:43, 30 января 2017

Одесса. 30 января. УНИАН. В морском торговом порту «Черноморск» (Одесская область) блокируется доступ к причалам из-за конфликта двух операторов.

Как сообщили УНИАН в Ильичевском филиале государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», в настоящее время в порту имеет место конфликт между двумя портовыми операторами - ГП МТП «Черноморск» (бывший Ильичевский порт) и ООО «Транс-Сервис».

«Результатом конфликта стало блокирование со стороны госпредприятия «Морской торговый порт «Черноморск» доступа к причалам», - сообщили в администрации.

Как пояснил УНИАН представитель порта, судебный спор, сопряженный с подъездными путями к причалам, длится примерно полгода.

«Переход конфликта между ГП МТП «Черноморск» и ООО «Транс-Сервис» из судебной плоскости в публичную произошел 25-26 января, когда руководство ГП МТП «Черноморск» предприняло первую попытку блокирования автодорог с использованием автомашин и другой техники, что повлекло остановку погрузо-разгрузочных работ судна RAEDA», - сообщили в администрации. Отмечается, что «Черноморск» ранее передал в аренду «Транс-Сервису» свои перегружатели и складские площадки, в результате чего у порта находится всего одно судно под обработкой, рабочие «в простое», в связи с чем грузовые работы и выполняются указанным ООО.

По факту блокирования доступа к причалу, в администрацию порта поступили обращения со стороны ООО «Транс-Сервис» как портового оператора, экспедитора груза - компании «Мар Шиппинг», и ПАО «Ильичевсквнештранс» - перевозчика груза, которые заявляют о срыве погрузо-разгрузочных работ судна RAEDA и возможных претензиях, связанных с простоем судна.

В администрации утверждают, что предприняли все возможные меры по предотвращению остановки работы транспортного узла морского порта и по мирному урегулированию спора. В частности, со всеми портовыми операторами заключены однотипные договора на доступ к причалам порта (по которым, портовым операторам запрещается блокировать доступ друг другу к причалам), на совете порта утверждена и оглашена схема организации движения большегрузного транспорта по территории порта. Кроме того, с ПАО «Ильичевсквнештранс», транспорт которого были попытки заблокировать при следовании его к причалу, заключен договор на использование инфраструктуры порта, который предусматривает, в том числе, внесение платы за организацию движения транспорта, а также согласована технологическая схема проезда автотранспорта по территории порта.

«Любые действия должностных лиц, независимо от формы собственности предприятий, по блокированию работы транспортного узла порта «Черноморск», в том числе, по ограничению доступа к причалам порта и другим стратегическим объектам инфраструктуры, являются незаконными. И по факту любых попыток, заблокировать деятельность порта будут поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы», - подчеркнули в Ильичевском филиале АМПУ.

Администрация порта призывает стороны конфликта разрешать споры исключительно путем переговоров либо в судебном порядке, чтобы это не отражалось на финансовом результате работы порта и не вредило имиджу и авторитету госпредприятии в глазах судовладельцев, грузовладельцев и инвесторов.

Как сообщал УНИАН, Ильичевский морской торговый порт (Одесская обл.) в 2016 году снизил перевалку грузов на 5,9% - почти до 16,28 млн тонн.

Госпредприятие «Ильичевский морской торговый порт» – универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать наливные, навалочные и генеральные грузы. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.