Адвокат Соломатиной попросил у СБУ предоставить своей подзащитной охрану

15:39, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Адвокат Богдан Яворский, представляющий интересы председателя Департамента финансового контроля Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анны Соломатиной, попросил у СБУ охрану для своего клиента.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее заявление подано в Службу безопасности Украины.

Перед подачей заявления адвокат объяснил журналистам, что эта просьба обусловлена отзывом охраны Соломатиной после передачи материалов уголовного производства по его заявлению о совершении давления на решение НАПК.

"С Анны Соломатиной в связи с передачей дела из Национального антикоррупционного бюро Украины в Службу безопасности Украины была снята охрана ... Она имеет на это право как свидетель, и, прежде всего, как обличитель", - сказал Яворский.

Как сообщал УНИАН, 14 ноября Соломатина заявила, что руководство и члены НАПК фальсифицируют результаты проверок электронных деклараций. Соломатина утверждала, что якобы работников НАПК вызвали в Администрацию президента Украины для инструктажа по поводу обнародования заключений проверки электронных деклараций.

«Меня лично с двумя коллегами вызвали в администрацию президента в сентябре этого года - так называемый куратор по НАПК предлагал, чтобы все проверки, проекты решений, которые будут вынесены на заседание, в первую очередь рассматривались в Администрации президента, а потом уже на заседаниях НАПК» - сказала Соломатина и заметила, что отказалась от этого предложения.

Соломатина также утверждала, что написала заявление об увольнении и находится на больничном.

В НАПК, в свою очередь, заявили, что Соломатина является бывшим работником агентства, а распространенная ней информация недостоверная. Также в НАПК обвинили ее в «попытке дискредитировать успешно начавшуюся антикоррупционную реформу в Украине».