Украинцы с 1 февраля ощутят реальное снижение цен на отдельные группы лекарственных препаратов - Гройсман

09:07, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Украинцы с 1 февраля ощутят реальное снижение цен на отдельные группы лекарств, включая лекарства от диабета, астмы и гипертонии, несмотря на все противодействие нечестных на руку фармацевтов. Об этом в эфире телеканала ICTV премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы понимали: как только начнем наводить порядок в ценах на лекарства, будет противодействие. Но парадокс в том, что в Польше такие же лекарства стоят дешевле, чем здесь, - сказал Гройсман. - Дорогу осилит идущий. И наша задача- обеспечить снижение цены по трем категориям: гипертония, сахарный диабет и бронхиальная астма. С 1 февраля мы будем видеть снижение цен на лекарства этих категорий».

Гройсман также напомнил, что в текущем году Кабмин заложил 5,9 млрд грн на закупки лекарств, которые пройдут по линии международных организаций.

Как сообщал УНИАН, в конце января текущего года Министерство здравоохранения Украины в рамках проводимой в стране медицинской реформы, а также по поручению главы правительства определило порядок установления предельных цен и торговых надбавок на лекарства по их действующему веществу, вступающий в силу с 1 февраля текущего года. Этот шаг, по сути, является практикой государственного регулирования цен, однако он позволит как можно скорее обеспечить украинцев доступными и качественными лекарствами. Максимальная оптовая надбавка на продажу лекарств составляет 5% с учетом всех налогов и сборов, максимальная розничная торговая надбавка - 15% с учетом всех налогов и сборов.

Референтная цена на лекарства установлена в зависимости от цен на аналогичный препарат в 5 соседних странах - Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. Определение предельной оптово-отпускной цены проходит путем определения минимальной референтной цены единицы лекарственной формы. Реестр предельных оптовых цен на лекарственные средства опубликован на сайте Минздрава.