Правительство сделает все для обеспечения украинцев углем - Гройсман

09:07, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Правительство Украины сделает все для обеспечения украинцев углем для прохождения отопительного сезона и на дальнейшие периоды, сказал в эфире телеканала ICTV премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман сообщил, что сегодня экономика Украины потребляет в год порядка 33 млн тонн угля, из которых 9 млн тонн - это уголь группы «А», и он добывается преимущественно на неподконтрольной территории. «Я против контрабанды и злоупотреблений на линии разграничения… Но мы сделаем все, чтобы угля было достаточно для удовлетворения потребностей населения. Это наши недра», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения этой проблемы Украина закупает топливо в Южно-Африканской Республике и Польше.

На захваченной боевиками территории антрацит добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова, однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

В середине сентября 2016 года директор по логистике «ДТЭК-Энерго» Орест Логунов сообщал, что часть антрацитового угля, который ДТЭК привозил с временно оккупированных территорий, поступала на ТЭС государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск – Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, в результате чего было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.

После этого заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии. По его словам, этот маршрут – единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем ТЭС в Счастье (Луганская обл.) По мнению Туки, такие действия являются незаконными и нецелесообразными.