Авдеевский коксохим работает и обеспечивает обогрев города благодаря электрогенераторам на коксовом газе - гендиректор

09:41, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в горно-металлургическую группу «Метинвест», по состоянию на 8:30 утра обеспечивает генерацию электроэнергии и обогрев города благодаря энергообеспечению предприятия за счет собственных генераторов, работающих на коксовом газе, с 10 утра предприятие ожидает начало режима тишины для восстановления линий электропередач, которые были повреждены вследствие непрекращающегося обстрела завода со стороны российских войск, сообщил генеральный директор «АКХЗ» Муса Магомедов на своей странице в соцсети Facebook.

«Ситуация на 8.30: до утра смогли удержать генерацию и обогрев города на коксовом газе, для дальнейшего поддержания ждем подачи природного газа; обещают с 10 часов режим тишины на восстановление ЛЭП, однако сейчас все достаточно напряжённо и шумно, есть прилеты в город», - написал он.

Ранее он сообщил, что предприятие в условиях катастрофической нехватки коксового газа пытается удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра. «3 и 4 коксовые цеха законсервированы, но для дальнейшего поддержания температур коксовых батарей и обогрева города понадобится природный газ. По аналогии с февралем 2014 года - примерно 18000 кубов в час, для того, чтобы сохранить город Авдеевку и АКХЗ и не допустить гуманитарной и экологической катастрофы», - сообщил Магомедов.

Как сообщал УНИАН, 30 января АКХЗ сообщил о приостановке производства продукции из-за отсутствия электроснабжения, причиной которого стало повреждение линий электропередач вследствие непрекращающегося обстрела завода со стороны российских войск.

С начала ведения боевых действий АКХЗ уже 14 раз останавливал свою работу. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам со стороны боевиков и находящихся на Донбассе российских войск.

Пресс-служба предприятия также сообщала, что на территории АКХЗ разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников завода погибли, свыше 50 человек получили ранения.

Одно из последних отключений электропитания произошло в начале декабря 2016 года. Тогда основное оборудование АКХЗ оперативно перевели на резервный источник питания – собственную генерацию за счет природного газа. Два коксовых цеха пришлось перевести в режим горячей консервации. Были остановлены и химические цеха. Глубокая посадка напряжения на заводе повлекла за собой остановку подачи тепла в город.

12 декабря 2016 года завод возобновил стабильный производственный процесс после устранения повреждений двух высоковольтных вводов линий электропередач, питающих предприятие.

29 января Магомедов сообщил, что в результате боевых действий Авдеевка осталась без света, а завод работал только на одной линии электропередач.

Справка УНИАН. Авдеевский коксохимический завод - крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. На заводе выпускается около 30 видов продукции, основной из которых является кокс для металлургии. АКХЗ входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

«Метинвест» - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, которая является крупнейшим в Украине и одним из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали.