Из Авдеевки из-за обстрелов оккупантов могут эвакуировать около 12 тыс. человек

09:53, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Из Авдеевки в ближайшие 10 населенных пунктов из-за обстрелов оккупантов могут эвакуировать около 12 тыс. человек.

Вопрос эвакуации жителей города рассматривался на заседании оперативного штаба ГСЧС по ситуации в городе, которое провел вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает его пресс-служба.

«Отработан вопрос эвакуации около 12 тысяч граждан в ближайшие 10 населенных пунктов (Краматорск, Константиновка, Дружковка, Покровск, Селидово, Горняк, Новгородское, Украинск, Бахмут, Славянск). Для этого подготовлены и содержатся в готовности 80 автобусов, которые одновременно могут эвакуировать до 3 тысяч человек.

Кроме этого, для эвакуации населения спланирована работа двух пригородных электропоездов, которые могут эвакуировать до 1 тыс. 600 человек за один рейс», - говорится в сообщении.

Зубко сообщил, что уже сформированы 6 пиротехнических расчетов ГСЧС и саперов Минобороны. По данным Минобороны, в течение 29 января террористическими группировками осуществлено 400 обстрелов по городу, а 30 января - 800.

Местными органами власти во взаимодействии с ГСЧС в городе организовано функционирование 11 пунктов обогрева. Обеспечены минимальное давление и температура теплоносителя (до 40 градусов) в системе теплоснабжения города. В квартирах поддерживается температура воздуха 15-16 градусов тепла.

Временно приостановлена работа 14 дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Организован контроль за противопожарной защитой печей коксохимического завода.

Общую координацию мероприятий по защите населения и проведению аварийно-восстановительных работ осуществляет областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Всего к аварийно-спасательным и другим неотложным работам привлечено 230 чел., а также 55 ед. техники, в том числе от ГСЧС - 90 чел. и 30 ед. техники.

Как сообщал УНИАН, оккупанты с 29 января обстреливают украинские позиции в районе Авдеевки, а также жилые кварталы. Вчера город из-за обстрелов осталась без водо-, электро- и теплоснабжения. В результате отключения высоковольтной линии прекращено электроснабжение Авдеевского коксохимического завода и Донецкой фильтровальной станции.

Сегодня председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что поступила письменная гарантия с российской стороны о прекращении обстрелов с 10.00 до 17.00, и ремонтные бригады начинают восстановление объектов. Однако позже он заявил, что подразделение российских боевиков снова пошло в наступление под Авдеевкой.