ТІ Украина требует от Луценко отменить решение о закрытии «дела Злочевского» и публично отчитаться о принятых решениях

10:36, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Transparency International Украина требует от Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины публично отчитаться о принятых решениях относительно закрытия всех уголовных производств в отношении бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Как сообщает пресс-служба ТІ Украина, ряд экспертов и журналистов связывают закрытие производств с отсутствием независимой позиции Генеральной прокуратуры и выполнением политических договоренностей.

«Transparency International Украина, Центр противодействия коррупции 23 января обнародовали совместное заявление относительно вопиющей неполноты мер, принятых для расследования преступлений, совершенных Злочевским. Несмотря на это, никакой реакции и комментариев ситуации с прекращением расследований от руководства Генеральной прокуратуры до сих пор нет. Такая позиция Генпрокуратуры является продолжением систематической непрозрачности и отсутствия достоверной информации о ходе расследований значительной коррупции чиновников времен Януковича и возвращения активов», – говорится в сообщении.

В связи с этим ТІ Украина требует от генерального прокурора Юрия Луценко безотлагательно отменить решение о закрытии уголовного производства по факту незаконного обогащения Злочевского, обеспечить надлежащее расследование и привлечение виновных лиц к ответственности и безотлагательно публично сообщить, проводилось ли Генеральной прокуратурой служебное расследование по факту составления должностными лицами ГПУ письма, на основании которого Лондонский суд снял ранее наложенный арест с денежных средств компании Злочевского, и в случае его проведения отчитаться о результатах.

Также ТІ Украина требует безотлагательно сформировать публичный реестр всех уголовных производств о коррупционных преступлениях высокопоставленных чиновников времен Януковича, аналогичный тому, который ведется в отношении преступлений против участников Революции достоинства.

Кроме того, от директора НАБУ Артема Сытника ТІ Украина требует безотлагательно публично отчитаться о результатах расследования факта составления должностными лицами ГПУ письма, на основании которого Лондонский суд снял ранее наложенный арест с денежных средств компании Злочевского.

Как сообщал УНИАН, Специализированная антикоррупционная прокуратура 10 января подала апелляцию на решение Окружного административного суда Киева об отказе рассматривать дела об отмене лицензий на добычу газа, полученных предприятиями, связанными с бывшим министром охраны окружающей среды Николаем Злочевским.

Ранее международная компания Burisma заявила о прекращении в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group. Как говорилось в сообщении компании, это решение является результатом «взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group».

Справка УНИАН. Burisma Group - независимая газодобывающая компания с активами в Украине, Италии и Казахстане. Является одной из крупнейших компаний по добыче газа в Украине с годовым объемом около 1,5 млрд куб. м газа. Также Burisma занимается разведкой углеводородов, предоставлением сервисных услуг и геотермальной энергетики. В планах компании на 2017 год - нарастить добычу газа в Украине до 2 млрд куб. м. На энергетическом рынке работает с 2002 года. Одним из акционеров группы Burisma является бывший министр экологии Злочевский.

Как указано на корпоративном сайте компании, по итогам 2015 года Burisma заняла 30% долю рынка частной добычи газа в Украине. В 2008 году группа приобрела добывающие компании «Эско-Пивнич» и «Пари», в 2012-м получила разрешения на покупку «Первой украинской нефтегазовой компании» и компании «Нафтогаз Гарант».