Требование регистрации ВПЛ для получения пенсий является дискриминационным и противоречит западным ценностям - Йованович

15:45, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Посол США в Украине Мари Йованович считает, что требование регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) для получения пенсий является дискриминационным и противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Йованович заявила во время дискуссии «Ключ к мирной повестке дня - в руках внутренне перемещенных лиц Украины» в рамках панели II «Ситуация на местах» сегодня в Киеве.

По ее словам, правительство сделало определенные шаги по предоставлению помощи ВПЛ. «Но украинское правительство должно сделать больше, и это в его интересах», - подчеркнула посол.

В частности, как заметила Йованович, необходимо решить вопрос доступа ВПЛ к пенсиям и социальным выплатам, легкости пересечения линии разграничения в Донбассе.

«В гуманитарном аспекте правительство должно удвоить усилия по предоставлению помощи ВПЛ в мирном процессе и развитии экономики ... Требование регистрации ВПЛ для того, чтобы получать пенсии, является дискриминационным и противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина», - отметила она.

Кроме того, как подчеркнула посол, правительство должно приложить усилия для предоставления жилья переселенцам, не желающим возвращаться в дома в зоне конфликта.

«Лучший способ предоставить помощь внутренне перемещенным лицам в Украине - это прекращение Россией оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины», - также подчеркнула Йованович.