Гриневич: Уровень финансирования науки должен составлять не менее 0,3% ВВП

11:41, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подчеркивает, что уровень финансирования науки государством должен составлять не менее 0,3% ВВП.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на заседании круглого стола по обсуждению приоритетных направлений в сфере образования и науки, которые включены в раздел III «Развитие человеческого капитала» проекта Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года.

“Новая система управления и финансирования науки. Откровенно скажу: пожалуй, наука, и та ситуация, которая сегодня сложилась в науке, - это реальная боль. С чем она связана? На самом деле сегодня государственное финансирование науки составляет 0,16% от ВВП”, - отметила министр.

Гриневич подчеркнула, что для того, чтобы ученые могли начать работать над фундаментальными исследованиями и «не сокращать критически этот сектор, наука должна иметь государственное финансирование минимум на уровне 0,3% ВВП».

“Все независимые эксперты подтвердили, что финансирование науки в Украине критически мало, и поэтому мы должны понять, в каких темпах мы будем наращивать финансирование науки”, - подчеркнула Гриневич.