Контактов на высшем уровне в "нормандском формате" по Украине пока не планируется - Кремль

11:46, 31 января 2017

Москва. 31 января. УНИАН. Пока нет договоренностей о проведении встреч на высшем уровне в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ) по урегулированию ситуации в Украине в связи с эскалацией конфликта на Донбассе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Пока я не готов ничего сказать на этот счет, пока каких-то договоренностей нет", - заявил он, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать в ближайшее время интенсификации переговоров в "нормандском формате".

"Нет", - ответил Песков на уточняющий вопрос о том, планируются ли телефонные разговоры или личные встречи на высшем уровне.

Как сообщал УНИАН, 30 января президент Украины Петр Порошенко в Берлине договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель о дальнейших контактах в "нормандском формате", чтобы придать новую динамику мирному урегулированию на Донбассе.

Как сказал заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, "сегодня (30 января) еще раз была подтверждена солидарность с Украиной и было договорено о следующих контактах как двусторонних, так и в "нормандском формате" с тем, чтобы все-таки придать новую динамику мирному урегулированию".

Елисеев уверен, что после прихода в США новой администрации с Дональдом Трампом переговорный формат, и в частности в "нормандском формате", не пойдет на спад. "Абсолютно да. Это еще одна из ключевых договоренностей и итогов визита президента Украины (в Германию, что "нормандский формат" сохраняет, как никогда, свою актуальность", - подчеркнул Елисеев.

Он сказал, что и французская сторона проинформировала Украину о своей поддержке "нормандского формата".