В Кремле обвинили Украину в эскалации конфликта на Донбассе и хотят, чтобы Москва, Париж и Берлин принудили Киев «выполнять» Минск-2

11:55, 31 января 2017

Москва. 31 января. УНИАН. В Кремле обвинили Украину в эскалации конфликта на Донбассе на основании «достоверных фактов» и хотят, чтобы Москва, Париж и Берлин принудили Киев «выполнять» Минск-2.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В частности, он заявил, «что в Кремле обеспокоены происходящим на линии соприкосновения».

По его словам, «есть достоверные данные», которые свидетельствуют, что со стороны Украины при поддержке артиллерии была «попытка нападения» на оккупированную территорию Украины, и боевикам в районе Авдеевки «пришлось давать отпор».

Песков заявил, что в Кремле сожалеют, что в результате погибли люди и с той, и с другой стороны.

«Подобные агрессивные действия при участии ВСУ подрывают цели и задачи Минских договорённостей, безусловно, они четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять эти Минские договоренности. Более того, очень похоже на попытку путем осуществления агрессивных действий в районе Донбасса отвлекать внимание от шаткой внутренней ситуации. Все это идет на подрыв Минских договорённостей», - сказал он. Песков подчеркнул, что Минск -2 остается безальтернативным документом для урегулирования конфликта.

Песков заявил, что РФ не получила от Украины предложения провести консультации по данной ситуации.

Отвечая на вопрос УНИАН, откуда у Кремля «достоверные данные» об «атаке» украинской армии, он сказал: «в данном случае о конкретных данных должны говорить эксперты».

«У нас имеются такие данные, но я не могу, я не эксперт в военных делах, чтобы говорить об этом», - сказал он.

Он заявил, что «Москва - один из гарантов реализации Минских договоренностей».

«Безусловно, и Москва, и Париж, и Берлин должны усилить свое влияние и нажим в данном случае на Киев с тем, чтобы вынудить Киев таки пойти на выполнение тех пунктов, которые зафиксированы в соответствующих документах», - сказал Песков, отвечая на вопрос УНИАН, последуют ли какие-либо действия со стороны Москвы в связи с обострением ситуации на востоке Украины.

Как сообщал УНИАН, оккупанты с 29 января обстреливают украинские позиции под Авдеевкой, а также жилые кварталы.

Сегодня председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что поступила письменная гарантия с российской стороны о прекращении обстрелов с 10.00 до 17.00. Однако позже он заявил, что подразделение российских боевиков снова пошло в наступление под Авдеевкой, также оккупанты обстреляли Красногоровку.