Администрация морпортов намерена создать круглогодичный центр отдыха на морвокзале Одесского порта

12:44, 31 января 2017

Одесса. 31 января. УНИАН. Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) заявило о намерении создать в пассажирском комплексе Одесского морского торгового порта круглогодичный центр отдыха.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе АМПУ, это предусматривает концепция развития комплекса, презентованная 30 января руководителем АМПУ Райвисом Вецкагансом на встрече, в которой принял участие мэр Одессы Геннадий Труханов.

Отмечается, что в рамках пассажирского комплекса, расположенного в центре города, планируется развитие трех направлений. Первое - развитие социального пространства для горожан и гостей города с искусственными теневыми зонами, смотровыми площадками и зонами отдыха. Второе - развитие событийного и делового туризма, в том числе проведение выставок, конференций, гастрономических фестивалей, концертов, ярмарок, создание площадки для семейного культурного досуга и детского центра развлечений. Третье направление - развитие индустрии развлечений путем создания круглогодичного образовательного и культурного центра отдыха горожан и гостей города. В том числе планируется создание ресторанов и фуд-кортов.

Также на 3-м уровне комплекса обустроят городской туристический информационный центр европейского типа.

Как подчеркнули в пресс-службе, модернизация пассажирского комплекса не затронет традиционные задачи порта по приему иностранных туристов, размещению дипломно-паспортного отдела службы капитана порта и офисов администрации порта.

В АМПУ добавили, что развитие всех указанных проектов требует тесного сотрудничества с городской властью, в частности, в поиске инвесторов. По словам Вецкаганса, он располагает большим опытом такой работы.

«Формы сотрудничества могут быть разными, и мы будем искать совместную стратегию для общего блага и улучшения эффективности работы порта», - подчеркнул Вецкаганс.

Во время совещания администрация Одесского порта инициировала проведение национального конкурса на разработку единой архитектурно-художественной концепции открытой площади пассажирского комплекса. В результате создана рабочая группа по развитию пассажирского комплекса, как ключевой туристической локации Одессы.

Справка УНИАН. Пассажирский комплекс Одесского морского торгового порта - один из крупнейших в Европе. Расположен в центре Одессы, в непосредственной близости от исторического центра города, к комплексу ведет Потемкинская лестница.

Пассажирский комплекс способен одновременно принимать пять судов на причалах общей длиной 1370 метров. Глубины порта вблизи причалов варьируются от 9,5 до 11,5 м. Фарватер и портовые сооружения позволяют принимать суда длиной до 330 метров.

Пропускная способность комплекса достигает 1 млн человек в год.

На территории пассажирского комплекса находятся: концертно-выставочный зал, морской Арт-терминал, ресторан «Гранд Европа», церковь, яхтенный комплекс, Музей якорей, экспозиция Музея морского флота Украины.