Агрохолдинг «Мрия» восстановил контроль над 10 компаниями с земельным банком 5 тыс. га (дополненная)

13:50, 31 января 2017

Новость дополнена после 4 абзаца

Киев. 31 января. УНИАН. Комиссия при Министерстве юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации имущественных прав и бизнеса вернула крупному производителю сельскохозяйственной продукции агрохолдингу «Мрия» корпоративные права 10 юридических лиц и их земельные активы в размере 5 тыс. га, которые были незаконно выведены предыдущими собственниками компании.

Об этом сообщил директор юридического департамента агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский на пресс-конференции в УНИАН.

«Мы вернули корпоративные права, которые у нас были выданы в 2014-2015 годах на 10 юридических лиц, которые в целом арендуют 5 тыс. га земли. Это первое достижение в возвращении активов, которые демонстрирует агрохолдинг «Мрия» с помощью органов государственной власти и законодательства, которое позволяет сделать это эффективно и достаточно быстро», - сказал он.

В частности, согласно пресс-релизу компании, агрохолдингу «Мрия» были возвращены корпоративные права следующих юридических лиц: ООО «Новагрос», ООО «Агропродукт 2», ЧАП «Колос» (Тернопольская обл.), ООО «Агроника 1», ООО «Слободка Смотрицкая», ООО «Жищинцы», ООО «Баркософт Агро 2» (Хмельницкая обл.), ЧП «Агро Вита», ООО «Ивано-Золотое» (Ивано-Франковская обл.) и ООО «Проминь-Агро» (Черновицкая обл.).

По словам Игнатовского, корпоративные права указанных компаний были незаконным путем переоформлены с помощью государственных регистраторов и нотариусов предыдущими собственниками и менеджментом «Мрии» на посторонних физических лиц, не связанных с агрохолдингом.

«Предыдущие владельцы и менеджмент компании действительно довели ее до банкротства. Привлекались средства кредиторов, отмывалась земля путем взятия в аренду, отмывалось имущество. Компания работала на то, чтобы отмывать активы», - заявил он.

По оценкам агрохолдинга «Мрия», в момент объявления дефолта предыдущими собственниками были выведены права аренды на землю размером 60 тыс. га и более 1 тыс. единиц техники, которые были переданы подставным юридическим лицам.

Таким образом, незаконными собственниками предприятий был изменен состав их участников, сменено руководство, инициированы процедуры ликвидации, а также расторжения договоров аренды земельных паев и их переоформление на других юрлиц.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель министра юстиции Павел Мороз отметил, что комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации имущественных прав и бизнеса спасла от рейдерского захвата компанию, инвесторы которой вложили в украинскую экономику более 30 млрд грн.

«Минюст вернул собственность инвесторам из США, Франции, Германии и Италии, которые вкладывали средства в агрохолдинг «Мрия», - сказал он.

По словам замминистра, комиссия при Минюсте рассматривала жалобы относитель захвата агрохолдинга «Мрия» максимально быстро - на протяжении 30 дней, поскольку речь шла о доверии иностранных инвесторов в целом к Украине.

«Комиссия, созданная на базе Минюста, призвана защищать права собственности не только рядовых граждан, но и иностранных инвесторов. Это наша задача. Министерство юстиции очень активно принимало участие в разработке Антирейдерского закона, 30 новелл которого делают невозможным применение львиной доли рейдерских схем. Сейчас закон доказывает свою эффективность», - подытожил Мороз.

Как сообщал УНИАН, в начале августа 2014 года агрохолдинг «Мрия» не смог выплатить около 130 млн долл. по своим обязательствам. По данным международного комитета кредиторов, задолженность «Мрии» перед всеми финансовыми кредиторами к моменту объявления дефолта составляла 1,3 млрд долл.

После технического дефолта, объявленного в августе 2014 года, «Мрия» перешла под контроль кредиторов – крупнейших международных банков и инвестиционных фондов.

В январе 2015 года Интерпол объявил в розыск 32-летнего Николая Гуту, сына основателей и совладельцев агрохолдинга «Мрия» Ивана и Клавдии Гута, из-за подозрений в мошенничестве.

В феврале 2015 года был назначен новый топ-менеджмент «Мрии». Генеральным директором агрохолдинга был назначен Саймон Чернявский, который ранее возглавлял сельскохозяйственный HarvEast Holding.

Справка УНИАН. «Мрия» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. Компания обрабатывает около 180 тыс. гектаров земель в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривенской областях. Агрохолдинг выращивает пшеницу, картофель, рапс, кукурузу, гречиху, подсолнечник, сою, ячмень и горох. В структуре холдинга собственные элеваторы и зернохранилища мощностью более 660 тыс. тонн, а также собственный семенной завод производственной мощностью 300 тонн семян в сутки.