Лутковская обратилась к российскому омбудсмену по поводу незаконного задержания крымского адвоката Курбединова

14:23, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой по поводу незаконного задержания в Крыму адвоката Эмиля Курбединова.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом руководитель Секретариата уполномоченного Верховной Рады Богдан Крикливенко сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Он подчеркнул, что в ситуации с задержанием Курбединова речь идет о нарушении прав человека в Крыму не исключительно одного лица, а целой группы подзащитных, дела которых вел адвокат.

«То есть на сегодняшний день Курбединов представлял интересы по делу «26 февраля», защищал права фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир», консультировал (преследуемого оккупационными властями журналиста) Николая Семену. То есть целая группа дел, где он был профессиональным адвокатом-защитником. И это является ничем иным как нарушением права в дальнейшем целой группы лиц, которые проживают в Крыму, нарушением права на эффективное средство защиты их прав, на реализацию права на справедливый суд. Поэтому, мотивируясь и руководствуясь этим видением, уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская на прошлой неделе, после получения информации о задержании Курбединова, направила письмо своей коллеге - российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, где она изложила обеспокоенность в связи с задержанием адвокатов, что является недопустимым в ассоциировании адвоката с его клиентами», - сказал Крикливенко.

По его словам, ответа офис уполномоченного еще не получил.

«Но предыдущий наш визит в Крым в декабре прошлого года, когда был обеспечен нам доступ в Симферопольский следственный изолятор, оставляет нам надежду, что реакция российского омбудсмана будет, и она будет однозначной в защиту прав адвокатов, а также их клиентов, по делам которых они представляют интересы», - отметил Крикливенко.

Юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова подчеркнула, что Курбединов защищает политзаключенных в Крыму, а значит, фактически его задержание является преследованием адвоката за его профессиональную деятельность.

«Начало преследований именно адвокатов и защитников свидетельствует о том, что мы сегодня наблюдаем очень тревожную ситуацию, когда завтра просто некому будет защищать наших граждан на оккупированной части территории нашей страны. И фактически это последний шаг полного подавления любого сопротивления и свободы выражения взглядов на территории полуострова», - отметила она.

Свиридова заявила, что Курбединова задерживали с нарушениями не только международного права, но и законодательства РФ.

«Безусловно, будет готовиться обжалование этого ареста адвоката. И я уверена, что это дело дойдет до международных судебных инстанций, и ему будет дана адекватная оценка, а также оценка нарушений, которые допущены государством Российская Федерация по препятствованию адвокатской деятельности Эмиля Курбединова», - отметила юрист.

По словам Свиридовой, со своей стороны СМИ и международное сообщество должны следить за этим делом.

«Внимание к делу уменьшит риски того, что после таких административных задержаний лицу могут предъявить уголовное обвинение. К сожалению, мы очень серьезно обеспокоены, что за эти 10 дней (на которые арестован Курбединов – УНИАН) фактически правоохранительные органы Крыма могут сделать все для того, чтобы появилось какое-то надуманное уголовное дело. И адвокат, возможно, и это риск, вообще не выйдет на свободу. Такие прецеденты были», - сказала она.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца проинформировала, что ведомство направило соответствующую ноту Российской Федерации с требованием предоставить объяснение, за что и на каких основаниях был задержан Курбединов и с требованием освободить его. Пока реакции со стороны России не получено.

В то же время руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила о начале акции солидарности в защиту Курбединова.

«Это дело против всех независимых профессиональных адвокатов, которые, несмотря на риск, что в Крыму присутствует РФ, пытаются защищать наших граждан. Мы призываем всех присоединиться к акции, поддержать ее всеми способами. Одно из таких мероприятий состоится именно сегодня в 14.00 на Майдане Незалежности – это акция в поддержку Курбединова. Акция будет креативной. Будет представлен флеш-моб, который покажет, что именно происходит в Крыму и что означает это страшное дело и атака на адвокатов», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, 25 января в Симферополе сотрудники ФСБ РФ задержали и направили на принудительный допрос Николая Полозова, который является адвокатом в деле крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Полозов расценил свое задержание как похищение.

26 января суд в Симферополе арестовал на 10 суток Курбединова, который ведет дела ряда фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир", а также крымского журналиста Семены.