Агрохолдинг «Мрия» восстановил контроль над 10 компаниями с земельным банком 5 тыс. га (дополненная 2)

14:24, 31 января 2017

Новость дополнена после 12 абзаца, расширена справочная информация

Киев. 31 января. УНИАН. Комиссия при Министерстве юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации имущественных прав и бизнеса вернула крупному производителю сельскохозяйственной продукции агрохолдингу «Мрия» корпоративные права 10 юридических лиц и их земельные активы в размере 5 тыс. га, которые были незаконно выведены предыдущими собственниками компании.

Об этом сообщил директор юридического департамента агрохолдинга «Мрия» Сергей Игнатовский на пресс-конференции в УНИАН.

«Мы вернули корпоративные права, которые у нас были выданы в 2014-2015 годах на 10 юридических лиц, которые в целом арендуют 5 тыс. га земли. Это первое достижение в возвращении активов, которые демонстрирует агрохолдинг «Мрия» с помощью органов государственной власти и законодательства, которое позволяет сделать это эффективно и достаточно быстро», - сказал он.

В частности, согласно пресс-релизу компании, агрохолдингу «Мрия» были возвращены корпоративные права следующих юридических лиц: ООО «Новагрос», ООО «Агропродукт 2», ЧАП «Колос» (Тернопольская обл.), ООО «Агроника 1», ООО «Слободка Смотрицкая», ООО «Жищинцы», ООО «Баркософт Агро 2» (Хмельницкая обл.), ЧП «Агро Вита», ООО «Ивано-Золотое» (Ивано-Франковская обл.) и ООО «Проминь-Агро» (Черновицкая обл.).

По словам Игнатовского, корпоративные права указанных компаний были незаконным путем переоформлены с помощью государственных регистраторов и нотариусов предыдущими собственниками и менеджментом «Мрии» на посторонних физических лиц, не связанных с агрохолдингом.

«Предыдущие владельцы и менеджмент компании действительно довели ее до банкротства. Привлекались средства кредиторов, отмывалась земля путем взятия в аренду, отмывалось имущество. Компания работала на то, чтобы отмывать активы», - заявил он.

По оценкам агрохолдинга «Мрия», в момент объявления дефолта предыдущими собственниками были выведены права аренды на землю размером 60 тыс. га и более 1 тыс. единиц техники, которые были переданы подставным юридическим лицам.

Таким образом, незаконными собственниками предприятий был изменен состав их участников, сменено руководство, инициированы процедуры ликвидации, а также расторжения договоров аренды земельных паев и их переоформление на других юрлиц.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель министра юстиции Павел Мороз отметил, что комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации имущественных прав и бизнеса спасла от рейдерского захвата компанию, инвесторы которой вложили в украинскую экономику более 30 млрд грн.

«Минюст вернул собственность инвесторам из США, Франции, Германии и Италии, которые вкладывали средства в агрохолдинг «Мрия», - сказал он.

По словам замминистра, комиссия при Минюсте рассматривала жалобы относитель захвата агрохолдинга «Мрия» максимально быстро - на протяжении 30 дней, поскольку речь шла о доверии иностранных инвесторов в целом к Украине.

«Комиссия, созданная на базе Минюста, призвана защищать права собственности не только рядовых граждан, но и иностранных инвесторов. Это наша задача. Министерство юстиции очень активно принимало участие в разработке Антирейдерского закона, 30 новелл которого делают невозможным применение львиной доли рейдерских схем. Сейчас закон доказывает свою эффективность», - подытожил Мороз.

Директор юридического департамента агрохолдинга «Мрия» также сообщил, что по заявлениям компании сейчас возбуждено 28 уголовных производств против топ-менеджмента и рядовых исполнителей преступления.

«На сегодня ни одно уголовное дело не передано в суд. По основным 6-8 уголовным делам, которые имеют существенное развитие, мы ждем результатов... Надеемся, что в течение следующих полгода будут возвращены некоторые объекты недвижимости, техника и большие массивы земельных участков», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, в начале августа 2014 года агрохолдинг «Мрия» не смог выплатить около 130 млн долл. по своим обязательствам. По данным международного комитета кредиторов, задолженность «Мрии» перед всеми финансовыми кредиторами к моменту объявления дефолта составляла 1,3 млрд долл.

После технического дефолта, объявленного в августе 2014 года, «Мрия» перешла под контроль кредиторов – крупнейших международных банков и инвестиционных фондов.

В январе 2015 года Интерпол объявил в розыск 32-летнего Николая Гуту, сына основателей и совладельцев агрохолдинга «Мрия» Ивана и Клавдии Гута, из-за подозрений в мошенничестве.

В феврале 2015 года был назначен новый топ-менеджмент «Мрии». Генеральным директором агрохолдинга был назначен Саймон Чернявский, который ранее возглавлял сельскохозяйственный HarvEast Holding.

28 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал разработанный при участии Министерства юстиции «антирейдерский закон», который был принят Верховной Радой 6 октября. Закон вступил в силу 2 ноября прошлого года.

Основными нововведениями закона являются внедрение нотариального заверения подписей главы и секретаря общего собрания компании при регистрации изменений юрлица; нотариального заверения подписей на уставных документах, распределяющем балансе, заявлениях о выходе из общества; уголовной ответственности регистраторов за неправомерные действия при перерегистрации собственности.

За 2016 год комиссия при Министерстве юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации имущественных прав и бизнеса удовлетворила более 500 или 50% от всех поданных жалоб о захвате бизнеса и недвижимости.

С 1 мая 2016 года в рамках реформы государственной регистрации бизнеса и недвижимости Министерство юстиции полностью передало свои функции в данной сфере районным госадминистрациям, городским советам, частным нотариусам и другим аккредитованным субъектам. Чтобы предотвратить возможные ошибки и злоупотребления на начальном этапе реформы, Минюст создал специальную комиссию, которая занимается внесудебным рассмотрением жалоб в данной сфере.

Справка УНИАН. «Мрия» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. Компания обрабатывает около 180 тыс. гектаров земель в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривенской областях. Агрохолдинг выращивает пшеницу, картофель, рапс, кукурузу, гречиху, подсолнечник, сою, ячмень и горох. В структуре холдинга собственные элеваторы и зернохранилища мощностью более 660 тыс. тонн, а также собственный семенной завод производственной мощностью 300 тонн семян в сутки.