Украина обратилась к членам Парламентской ассамблеи НАТО с просьбой усилить давление на Кремль из-за событий в Авдеевке

14:27, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Украина обратилась к делегатам Парламентской ассамблеи НАТО с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль в связи с событиями в Авдеевке.

Соответствующее обращение к главе ПА НАТО Паоло Алли и членам Парламентской Ассамблеи НАТО направила председатель постоянной делегации Украины в ПА НАТО Ирина Фриз.

"Постоянная делегация Украины в Парламентской Ассамблее НАТО обращается с глубоким беспокойством в связи с активизацией российско-террористических сил на Донбассе и обстрелами города Авдеевка, угрожающими гуманитарной катастрофой", - говорится в обращении, обнародованном на странице Фриз в Facebook.

Она отметила, что с 29 января российские оккупационные войска ведут массированные обстрелы из запрещенного Минскими договоренностями оружия, в частности, РСЗО «Град», артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия.

«Вследствие нарушения российской стороной Минских соглашений погибли 8 украинских военнослужащих, 26 получили ранения, есть потери среди мирных жителей. Обстрелы жилых районов ведутся с территории жилого сектора оккупированного Донецка. Вследствие артиллерийских ударов по городу обесточены Авдеевка и Ясиноватая, выведена из строя система подачи воды и тепла, закрыты школы. Обстрелам подверглась больница города Авдеевка. Температура воздуха в районе достигает 25 градусов мороза, что осложняет гуманитарную ситуацию», - написала Фриз.

Депутат обратила внимание председателя ПА НАТО и ее членов на то, что обстрелы населенных пунктов, в том числе жилых кварталов, объектов социальной инфраструктуры: школ и детских садов, то есть незаконное, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью, является грубым нарушением Женевских конвенций от 12 августа 1949 года.

«Эскалация на Донбассе повторяет тактику Российской Федерации в сирийском Алеппо, направленную на полное уничтожение населенных пунктов вместе с населением и провоцирование гуманитарного кризиса с целью создания миграционных волн», - отметила парламентарий.

«Обращаемся к членам Парламентской ассамблеи НАТО с просьбой сообщить национальным парламентам о ситуации, сложившейся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины и усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе», - написала Фриз.

*** Парламентская ассамблея НАТО была создана в 1955 году, в ее состав входят 257 делегатов - членов парламентов 28 стран-союзников. Комитет Парламентской ассамблеи НАТО признал агрессию России против Украины главным фактором дестабилизации ситуации безопасности в мире.