В НАБУ назвали отказ львовского суда арестовать судью-взяточника попыткой нивелировать судебную реформу

14:42, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины считают попыткой нивелировать судебную реформу отказ Галицкого районного суда Львова взять под стражу судью Соломенского райсуда Киева за получение 22 тыс. долларов взятки.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель НАБУ Артем Сытник.

По его словам, решение львовского суда создало прецедент, поскольку в нем имеется ссылка на то, что якобы для избрания судье-взяточнику меры пресечения в виде ареста требуется согласие Высшего совета правосудия, хотя в изменениях к закону о статусе судей и судопроизводстве указано, что мера пресечения избирается судом задержанному непосредственно при совершении преступления судье без согласия на это другой высшей судебной инстанции.

“Мы считаем это попыткой нивелировать судебную реформу, которую начали, и заявляем, что такие действия недопустимы”, - сказал Сытник.

При этом он отметил, что по поводу вынесенного судом Львова решения предлагал встретиться представителям Высшего совета правосудия, “но они мое предложение проигнорировали”.

Как сообщал УНИАН, Галицкий районный суд Львова 29 января не удовлетворил ходатайство НАБУ об аресте судьи Соломенского райсуда Киева, задержанного 26 января во время получения 22 тыс. долларов взятки.

По сообщению Национального антикоррупционного бюро Украины, «подозреваемому избрана мера пресечения в виде личного обязательства, что, по мнению НАБУ, является неприемлемым». Как заявили тогда в НАБУ, «принимая решение, судья Галицкого райсуда мотивировал его публичным обращением Высшего совета правосудия, которое не имеет никакой юридической силы». Зато нормы законов и Конституции Украины, устоявшаяся практика ареста судей, задержанных во время совершения тяжких преступлений уже после вступления в силу судебной реформы, полностью проигнорированы, подчеркивается в сообщении.