В Киеве на Майдане Незалежности проходит акция в поддержку крымского адвоката Эмиля Курбединова

14:46, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. На Майдане Незалежности в Киеве проходит акция "Беззащитные защитники" в поддержку адвоката Эмиля Курбединова, задержанного ФСБ РФ в Крыму.

Как передает корреспондент УНИАН, в акции принимают участие около 100 человек, среди них общественные организации, представители Меджлиса крымскотатарского народа, адвокаты, активисты, представители международных правозащитных фондов и Министерства иностранных дел Украины.

Активисты убеждены, что арест Курбединова означает не только незаконное преследование самого адвоката, но и лишает права на защиту его многочисленных клиентов.

Среди подзащитных Курбединова – Ильми Умеров, Николай Семена, Эмир-Усеин Куку и другие фигуранты дел крымских мусульман и так называемых дел "диверсантов".

Как сообщал УНИАН, 26 января суд в Симферополе арестовал Курбединова сроком на 10 суток. Курбединов представлял интересы по делу "26 февраля", защищал права ряда фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир", консультировал преследуемого оккупационными властями крымского журналиста Николая Семену.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой по поводу незаконного задержания Курбединова. В секретариате омбудсмена серьезно обеспокоены, что за эти 10 дней, на которые арестован адвокат, "правоохранительные органы Крыма" могут сделать все для того, чтобы в отношении него появилось какое-то надуманное уголовное дело.