Министр инфраструктуры призывает правоохранителей публично сообщить о результатах проверки связанных с депутатом Дубневичем предприятий

14:48, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призывает правоохранительные органы публично отчитаться о результатах проверки предприятий, связанных с народным депутатом от фракции «Блок Петра Порошенко», главой комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярославом Дубневичем, которые поставляют госкомпании «Укрзализныця» большое количество железнодорожных изделий.

Как сообщил Омелян в интервью УНИАН, Министерство инфраструктуры еще в прошлом году передало все материалы о возможных нарушениях, связанных с тендерами «Укрзализныци» по закупке верхних ж/д креплений, в правоохранительные органы, в частности, Службу безопасности Украины (СБУ) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), но результатов их проверки до сих пор нет.

«У меня огромный вопрос к правоохранительным органам по поводу того, что в прошлом году на аффилированных с Дубневичем предприятиях был проведен ряд проверок, результатов которых до сих пор нет. Если никаких нарушений не найдено и все было сделано в соответствии с действующим законодательством, то правоохранительные органы должны отчитаться об этом перед обществом. Если нарушения есть, то завершите оформление дел и передайте их в суд», - отметил Омелян.

Он также подчеркнул, что является недопустимой ситуация, когда глава парламентского транспортного комитета уделяет много внимания «Укрзализныце», что логично с точки зрения его должности, и «не логично с точки зрения, что он аффилирован с крупным бизнесом, который поставляет «Укрзализныце» большое количество номенклатурных позиций».

Министр, ссылаясь на информацию в СМИ, отметил, что только в 2016 году «Укрзализныця» закупила материалов у связанных с Дубневичем предприятий на сумму около 1 млрд грн.

«Но я думаю, что это только верхушка айсберга», - добавил глава Мининфраструктуры.

Кроме того, он также сообщил о том, что из-за действий Дубневича рассмотрение в парламенте ключевого для отрасли законопроекта о ж/д транспорте неоднократно переносилось.

«Под любыми соусами нам неоднократно переносили рассмотрение документа, в частности, из-за действий Дубневича… Если мы будем смешивать бизнес с государственными интересами, то у нас будет жесткое противостояние. В соответствии с той информацией, которую имею из открытых источников, и данными, которые мы передали в правоохранительные органы, у нас есть четкий конфликт интересов главы комитета с его непосредственной работой», - отметил министр.

По его словам, основная философия данного законопроекта о ж/д транспорте заключается в создании открытого и конкурентного рынка железнодорожных перевозок.

Как сообщалось, по данным СМИ, председатель комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич вместе с братом Богданом, другим депутатом от «БПП», является владельцем агропромышленного предприятия «Львовское», которое, в свою очередь, владеет компанией «Корпорация КРТ».

Данная корпорация имеет на своих счетах 247 млн грн, полученных, в частности, от Коростенского завода железобетонных шпал (117 млн грн) и Староконстантиновского завода железобетонных шпал (44 млн грн), которые входят в состав «Укрзализныци».

Кроме того, связанная с депутатами Дубневичами компания «Экспозиция» за последние два года выиграла 755 млн грн от железнодорожных компаний. Стоит отметить, что данная компания не является производителем продукции, а лишь выполняет функции компании-прокладки, реализуя железной дороге крепления производства «Корпорации КРТ».

Таким образом, за последние 8 лет фирмы, связанные с депутатами Дубневичами, могли получить подряды от «Укрзализныци» на сумму около 4,4 млрд грн.

Полный текст интервью читайте на сайте УНИАН: http://economics.unian.ua/transport/1751701-volodimir-omelyan-mi-domovlyalisya-pislya-obrannya-balchun-pripinyae-kontserti-i-zaymaetsya-robotoyu-ale-vin-znovu-rozmistiv-svoyu-programu-gastroley-na-lyutiy-kviten.html