В СЦКК уверяют, что принимают меры по прекращению огня в Авдеевке, но противник подтягивает резервы и наращивает численность боевиков

14:58, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. В Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) уверяют, что принимают все меры по прекращению огня вблизи Авдеевки, но российско-оккупационные войска подтягивают резервы и наращивает численность боевиков.

Об этом в комментарии о ситуации в Авдеевке заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Анатолий Петренко, сообщили УНИАН в Управлении коммуникаций и прессы Министерства обороны.

“Третий день подряд остается сложной обстановка вокруг населенного пункта Авдеевка. Начиная с утра 29 января, незаконными вооруженными формирования ведутся активные штурмовые действия позиций Вооруженных сил Украины, особенно вокруг Донецкой фильтровальной станции, а также промышленной зоны”, - сказал он.

Петренко добавил, что за 2,5 суток зафиксировано десять штурмовых действий с целью завладения позициями Вооруженных сил Украины и улучшения тактического положения НВФ ОРДО.

«Все эти атаки ведутся с применением незаконных видов вооружения, запрещенных Минскими договоренностями. Применяются все виды артиллерии калибра 152 и 122 мм, реактивные системы залпового огня, минометы 120 и 82 мм. В целом за последние двое с половиной суток нами зафиксировано 1578 боеприпасов, выпущенных по позициям, а также по населенному пункту Авдеевка», – сообщил генерал-майор.

Он напомнил, что в результате обстрелов разрушены жилые дома, есть раненые среди местного населения. Город остается без электро-, водо - и теплоснабжения.

Петренко заверил, что СЦКК совместно со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ принимаются все меры с целью ввести режим тишины, прекратить активные действия противника и остановить использование запрещенных Минскими соглашениями вооружения и военной техники.

«В то же время, противник продолжает маневрировать силами и средствами, подтягивая резервы, наращивает численность личного состава на передовых позициях, а также подтягивает новые образцы вооружения и военной техники, и увеличивает численность примененных боеприпасов», – сообщил он.

По его словам, ремонтные работы с целью восстановления критических услуг для населения Авдеевки и Авдеевского коксохимического комбината не ведутся, поскольку продолжаются активные боевые действия.