Минэкономразвития планирует ежегодно внедрять в Украине 1 тыс. европейских техстандартов

15:57, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли планирует ежегодно внедрять в Украине 1 тыс. технических стандартов, которые гармонизированы с действующей в Европейском Союзе системой стандартизации, сообщил на пресс-конференции заместитель главы Минэкономразвития Юрий Бровченко.

«Нашей целью является принятие как минимум тысячи стандартов в год, которые будут гармонизированы с Европейским Союзом», - сказал он.

Первый замглавы Минэкономразвития Максим Нефедов, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что внедрение европейских стандартов качества важно для повышения конкурентоспособности украинской продукции, упрощения экспорта и импорта товаров.

Исполняющий обязанности генерального директора госпредприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» Дмитрий Сазонов в ходе пресс-конференции сообщил, что в 2016 году в Украине было адаптировано 1320 европейских стандартов при плане в 1000.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 15 января 2015 года приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия.

Законом предусматривается объединение норм законов "О подтверждении соответствия", "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" и декрета Кабинета министров от 10 мая 1993 года № 46-93 "О стандартизации и сертификации" с одновременным определением их как утративших силу, а также предлагается внести изменения в ряд законодательных актов Украины.

Европейский Союз планировал предоставить техническую помощь для финансирования перехода Украины на европейские стандарты производства, что должно снизить затраты бизнеса на внедрение европейских правил производства для выхода на зарубежные рынки.