Депутаты предлагают установить ритейлерам минимальную маржу 14% при реализации табачных изделий

16:19, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Семь народных депутатов предлагают установить минимальную наценку в 14% от реализации табачных изделий в розничной торговле, чтобы стимулировать реализацию легальных сигарет.

Соответствующий законопроект №5776 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий (относительно порядка реализации табачных изделий)" был зарегистрирован 19 января.

Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в связи с нарастающими кризисными явлениями на рынке розничной торговли табачными изделиями и уменьшением доходов государственного бюджета.

Отмечается, что до 2010 года распределение торговой наценки в условиях нормальной конкуренции от реализации табачных изделий составляло 14% в розничной торговле, а в середине 2016-го составляло в среднем 6,5%. В таких условиях экономическая заинтересованность продажи легальных сигарет в розничной торговле упала и стремительно возросла доля контрабандной и контрафактной продукции на рынке Украины. Поэтому предлагается восстановить уровень распределения доходов от реализации табачных изделий в розничной торговле, который существовал до 2010 года.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в декабре прошлого года приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс в части повышения акцизов, экологического налога, ренты и платы за пользование радиочастотным ресурсом для сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году.

Законом повышается акциз на спирт этиловый на 20% с нынешних 105,8 грн/литр до 126,96 грн/литр, на пиво на 12% - с 2,48 грн/литр до 2,78 грн/литр, на слабоалкогольную продукцию - на 12%.

В законе также предусмотрено повышение с 2017 года размера специфической составляющей акциза на табачные изделия на 40%, адвалорная составляющая остается на уровне 12%.