Минэкологии и международный фонд начали сотрудничество по программе реабилитации бурых медведей

16:26, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Министерство экологии и природных ресурсов совместно с международным фондом «Четыре лапы Интернешнл» начали сотрудничество в сфере строительства специального питомника и обмена опытом для реабилитации бурых медведей после их содержания в неволе.

Об этом во время подписания Меморандума о сотрудничестве сообщил профильный министр Остап Семерак.

«Мы сотрудничаем с фондом в сфере строительства очередного реабилитационного центра за деньги фонда, который будет расположен во Львовской области», - сказал Семерак.

По данным пресс-службы, он строится возле села Домажир Яворовского района.

Семерак уточнил, что этот центр (питомник) будет предназначен для бурых медведей, которых по решению суда заберут из цирков, частных зоопарков или других развлекательных заведений для последующей реабилитации.

«В Украине существует проблема содержания бурых медведей в неволе, и есть более 30 судебных решений, которые обязывают государство забирать медведей из неестественных и жестоких условий содержания, которые были созданы в цирках или в других развлекательных заведениях… Сейчас у нас нет технических возможностей выполнить решения судов, поэтому общие усилия совместно с фондом позволят нам выполнить эти решения», - добавил министр.

По его информации, на сегодня Минэкологии имеет один такой центр в нацпарке «Синевир», в котором содержится 19 медведей (максимально допустимое количество), а также фонд «Четыре лапы Интернешнл» уже построил питомник в Житомирской области.

«Для строительства питомников не хватает финансирования, также нам нужно получить новый опыт в решении таких проблем», - сказал министр, комментирую необходимость сотрудничества с фондом. При этом, фонд будет способствовать ведению учета медведей, а также предоставлять ветеринарную помощь.

По мнению Семерака, украинское общество должно изменить свое отношение к цирковым представлениям, в которых используются бурые медведи.

«20-30 лет назад было абсолютно нормально для нас идти в цирк и смотреть, как медведи танцуют. А кто вникал: как учат медведей танцевать? Кто вникает, тот знает, что маленького медведя ставят на раскаленную металлическую плиту и включают музыку. Он тогда начинает «танцевать». Таким образом воспитывают рефлекс: когда медведь слышит музыку, он начинает танцевать… На самом деле, раньше мы смотрели на издевательства», - отметил министр.

По данным пресс-службы Минэкологии, в рамках сотрудничества министерство будет также вести идентификацию и регистрацию бездомных животных, также будет заниматься стерилизацией.

Справка УНИАН. Фонд «Четыре лапы Интернешнл» - это международная неприбыльная организация по защите животных со штаб-квартирой в Вене (Австрия) и офисами в 11 странах. С 2012 года в Украине фонд оказывает помощь местным властям и центральным органам власти в сфере реализации гуманных методов контроля численности бездомных животных, а также по защите тех животных, которые были забраны из естественной среды обитания.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Украины и находится под защитой Бернской конвенции об охране дикой флоры, фауны и среды обитания в Европе, которая ранее была ратифицирована Украиной.