Австрийские компании-посредники в схеме ОГХК имели с госпредприятием одну «прописку» — Сытник

17:05, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Зарегистрированные в Австрии компании-посредники вероятно причастны к коррупционной схеме причинения ущерба Объединенной горно-химической компании (ОГХК), они в действительности осуществляли свою деятельность в помещениях госпредприятия.

Как сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины, об этом во время брифинга сказал директор НАБУ Артем Сытник.

«В ходе расследования данного производства детективы НАБУ выявили, что управление банковскими счетами компаний-посредников с помощью системы «клиент-банк» осуществлялось из тех же IP-адресов, что и управление банковскими счетами ОГХК. При этом лицо, которое работает в ОГХК, сопровождало работу этих «австрийских» компаний», — отметил он.

По словам Сытника, ОГХК реализует уникальную титановую продукцию, и могла бы приносить в государственный бюджет гораздо больше средств, чем это происходило, когда действовала коррупционная схема.

«Именно такие схемы, а не расследование НАБУ, срывают приватизацию государственных предприятий», – подчеркнул Сытник.

Как сообщал УНИАН, 25 января детективы бюро вручили и.о. председателя правления ОГХК (100% принадлежит государству) уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст.27, ч.3 ст.28 («Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия») Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемый вместе с еще двумя лицами (начальником отдела продаж и маркетинга ОГХК и экс-заместителем директора) задержан в Киеве в этот же день.

26 января детективы НАБУ задержали четвертого участника этой коррупционной схемы, из-за которой ОГХК потерпело убытки на сумму более 300 млн грн.

Как установили детективы бюро, в 2014 году задержанные (вместе с другими лицами, в том числе гражданами других государств) создали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, которые, в свою очередь, связаны с должностными лицами ОГХК).

Схема сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным компаниям-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии, и связанным с должностными лицами ОГХК.

В дальнейшем эти компании-посредники перепродавали купленную в ОГХК титановую продукцию по рыночным ценам международным компаниям, которые используют такую продукцию в собственном цикле производства. Разница в стоимости поступала на счета компаний-посредников и под видом оплаты за предоставленные транспортные услуги выводилась на счета других компаний, подконтрольных должностным лицам ОГХК.

Досудебное расследование по приведенным фактам в НАБУ начали в январе 2016 года.