Представитель Могерини призвала стороны немедленно прекратить боевые действия вблизи Авдеевки

18:02, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини призвала стороны немедленно прекратить боевые действия вблизи Авдеевки.

Об этом говорится в переданном УНИАН Представительством ЕС в Украине заявлении представителя высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Могерини о нарушении режима тишины на востоке Украины.

«Напряженные боевые действия вблизи Авдеевки, которые продолжаются последние дни, с тяжелыми обстрелами из запрещенного оружия и значительным количеством жертв, являются вопиющим нарушением режима прекращения огня, предусмотренного Минскими соглашениями. Это подвергает большому риску мирных жителей.

Кроме того, последние события привели к серьезным разрушениям объектов, обеспечивающих местные сообщества базовыми коммунальными услугами», - сказано в заявлении.

Представитель высокого представителя ЕС призвал к немедленному прекращению боевых действий.

«Результатом этого должен стать также ремонт сверхважной инфраструктуры. Комплексное соблюдения режима прекращения огня является крайне важным шагом в направлении полного выполнения Минских соглашений, является основой для мирного и долгосрочного разрешения конфликта, - с уважением суверенитета и территориальной целостности Украины», - подчеркивается в заявлении.

Также пресс-серктарь Могерини подчеркнула необходимость предоставления наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ полного и неограниченного доступа ко всем зонам, пораженным конфликтом.

Как сообщал УНИАН, оккупанты с 29 января очень активно обстреливают украинские позиции в районе Авдеевки, а также жилые кварталы, и не соглашаются прекратить огонь.

В целом обострилась ситуация по всей линии разграничения. По данным штаба АТО, с 29 января в результате боевых действий погибли семь украинских военных, более 30 получили ранения.

30 января Авдеевка из-за обстрелов осталась без водо-, электро- и теплоснабжения. В результате отключения высоковольтной линии было прекращено электроснабжение Авдеевского коксохимического завода и Донецкой фильтровальной станции. В городе объявлено чрезвычайное положение.