Решение правительства о передаче «Укрзализныци» в управление Минэкономразвития является нарушением закона – министр инфраструктуры

18:55, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о выводе публичной акционерной компании «Укрзализныця» из подчинения Министерству инфраструктуры и ее передаче в управление Министерства экономического развития и торговли является нарушением закона, так как соответствующее решение было принято с нарушениями. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью УНИАН.

«Я совершенно не ожидал этого решения (решения Кабмина о переподчинении «Укрзализныци» – УНИАН). Оно было принято с нарушением требований регламента проведения заседаний Кабмина. Это было сделано по-шулерски. Это недостойно правительства… Если документ будет подписан, то это нарушение закона, предусматривающее ответственность», – сказал Омелян.

Он также отметил, что в случае, «если не будет реакции правоохранительных органов», министерство намерено публично информировать общество о реальном состоянии дел в «Укрзализныце».

Кроме того, Омелян подчеркнул, что если данное решение все же будет подписано главой правительства, то Мининфраструктуры намерено доказывать свою правоту в суде.

По мнению главы Мининфраструктуры, передача «Укрзализныци» в управление Минэкономразвития только усугубит кризис на предприятии и не оставит никаких шансов ее реформировать.

При этом министр допускает возможность передачи компании в управление Минэкономразвития, но только после выполнения ряда задач, в частности, создания независимого наблюдательного совета, очищения компании от коррупции и создания нового вертикально-холдингового управления на предприятии.

Как сообщал УНИАН, поляк Войцех Балчун был назначен на должность главы "Укрзализныци" по результатам открытого конкурса распоряжением Кабинета министров 20 апреля прошлого года.

С конца 2016 года Омелян неоднократно обвинял Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. В ходе заседания правительства 25 января между Омеляном и премьер-министром Гройсманом состоялась дискуссия по поводу проблемных вопросов в реформировании "Укрзализныци" и ее руководителя Войцеха Балчуна.

Гройсман заявил, что Кабинет министров принял решение о подчинении "Укрзализныци" непосредственно правительству, чтобы не допустить превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. При этом Омелян настаивает на пересмотре решения Кабинета министров о выводе "Укрзализныци" из подчинения Мининфрастуктуры и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли, также он заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

В свою очередь, Гройсман предложил провести "авторитетный" аудит деятельности Балчуна на должности главы "Укрзализныци", по итогам которого принять соответствующие кадровые решения.

Подробнее читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: http://economics.unian.ua/transport/1751701-volodimir-omelyan-mi-domovlyalisya-pislya-obrannya-balchun-pripinyae-kontserti-i-zaymaetsya-robotoyu-ale-vin-znovu-rozmistiv-svoyu-programu-gastroley-na-lyutiy-kviten.html