«Укрзализныця» привлекла консультантов для разработки стратегии развития компании за 3,5 млн евро – министр инфраструктуры

19:37, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Публичная акционерная компания «Укрзализныця» привлекла консультантов для разработки долгосрочной стратегии развития компании за 3,5 млн евро, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью УНИАН.

«Они (польская команда "Укрзализныци" - УНИАН) этого не делают, а нанимают консультантов, которые будут писать стратегию за 3,5 млн евро. Считаю - если мы уже наняли профессиональную команду, то она должна сделать это самостоятельно, но она ничем не занимается», - сообщил Омелян.

Он отметил, что несмотря на поставленную задачу министерства перед руководством «Укрзализныци» разработать данную стратегию еще в 2016 году, компания опубликовала лишь презентацию плана действий на ближайшие годы.

«Стратегии нет, это лишь презентация. То есть, нет приоритетов: какое движение мы развиваем - дневное или ночное, какой тип локомотивов нам нужен, в каком количестве, какой тип вагонов и другие вещи", - отметил министр.

Омелян также подчеркнул, что в обнародованной компанией презентации сказано, что «Укрзализныця» намерена приобрести 100 тыс. единиц подвижного состава до 2021 года, при этом Балчун не готов ответить на вопрос, какой именно подвижной состав будет закуплен.

Он отметил, что министерство и правительство предоставило новому польскому менеджменту «Укрзализныци» три месяца срока на проведение внутренних изменений в компании.

«Когда эти месяцы быстро прошли, я предложил Гройсману заслушать отчет Балчуна о первых результатах, но этого не произошло. Была агрессия, потом еще раз агрессия, а потом решили - чтобы я никого не раздражал, забрать железную дорогу у Омеляна», - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, ранее Балчун сообщил о планах «Укрзализныця» до конца марта текущего года завершить разработку стратегии развития компании, в том числе стратегии обновления подвижного состава.

По его словам, в целом стратегия обновления подвижного состава предусматривает в течение 2017-2021 годов закупку и ремонт 96 тыс. единиц подвижного состава за 108 млрд грн.

Только в 2017 году инвестиции в подвижной состав и инфраструктуру запланированы на уровне 27,5 млрд грн, из которых более 9 млрд грн будет направлено на ремонт подвижного состава.

Справка УНИАН. «Укрзализныця» является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

2015 год "Укрзализныця" завершила с убытком 16 млрд грн, обусловленным преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности. Чистая прибыль "Укрзализныци" составила 303 млн грн.

Подробнее читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: http://economics.unian.ua/transport/1751701-volodimir-omelyan-mi-domovlyalisya-pislya-obrannya-balchun-pripinyae-kontserti-i-zaymaetsya-robotoyu-ale-vin-znovu-rozmistiv-svoyu-programu-gastroley-na-lyutiy-kviten.html