В ЕС обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, и призывают освободить адвоката Курбединова

19:40, 31 января 2017

Брюссель. 31 января. УНИАН. В Европейском Союзе выразили обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и призвали освободить адвоката Эмиля Курбединова.

Об этом, как сообщает собственный корреспондент УНИАН, говорится в обнародованном во вторник в Брюсселе заявлении пресс-секретаря высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

"Административное задержание адвоката по правам человека Эмиля Курбединова 26 января в Симферополе на Крымском полуострове продолжает тревожную тенденцию увеличения частых нападений на жизненно важную работу правозащитников по защите прав крымских татар и тех, кто не признает незаконную аннексию полуострова Российской Федерацией. Следует уважать права Курбединова и гарантировать его освобождение", - отмечается в заявлении.

Пресс-секретарь напомнил, что ЕС последовательно поднимает вопрос ухудшения ситуации с правами человека на Крымском полуострове с момента незаконной аннексии Россией.

В качестве примера в ЕС указали на серьезное нарушение права крымских татар в результате запрета деятельности Меджлиса, их органа самоуправления, с маркировкой его как "экстремистской организации". "Последние обвинения в экстремизме заместителя председателя Ильми Умерова - еще один пример преследования их лидеров. Мы ожидаем, что эти обвинения будут сняты, и право господина Умерова на юриста будут полностью соблюдены", - подчеркивается в заявлении.

Также ЕС вновь призвал обеспечить полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров международных наблюдателей для мониторинга соблюдения прав человека.

"Европейский Союз по-прежнему настаивает на полной реализации своей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Мы полностью поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины", - заявил спикер.