Мининфраструктуры намерено дважды на 30% снизить портовые сборы в морских портах

19:53, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Министерство инфраструктуры Украины намерено пересмотреть действующие портовые тарифы и сборы, взимаемые с судов в морских торговых портах страны, в сторону их поэтапного снижения дважды на 30%. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе встречи с представителями бизнеса в Европейской Бизнес Ассоциации.

«Я ожидаю, что, скорее всего, мы пойдем на снижение сборов в два этапа: 30%, затем еще 30%. Я думаю, что оно (решение о снижении тарифов - УНИАН) точно будет принято до апреля - с четким пониманием этапности этого снижения: или мы это делаем однократно, или мы это делаем в два этапа. Но до апреля это решение будет принято стопроцентно», - сообщил Омелян.

Он также сообщил о договоренности с новым исполняющим обязанности главы Администрации морских портов Украины Райвисом Вецкагансом в течение февраля завершить обсуждения по данному пересмотру тарифов, чтобы уже в марте начать процесс внедрения сниженных сборов в портах.

Как сообщал УНИАН, в начале ноября 2016 года Министерство инфраструктуры сообщило о намерении до конца текущего года разработать и утвердить новую методику расчета портовых сборов, которая предполагает снижение тарифных ставок как минимум в два раза.

В конце июня Кабинет министров Украины одобрил снижение ставок портовых сборов для транзитных грузов на 50% во всех морских портах страны с целью привлечения дополнительных грузопотоков.

Справка УНИАН. На материковой части Украины насчитывается 13 государственных морских портов. В частности, в Одесском регионе работают Одесский, порт "Черноморск" (бывший Ильичевский), Белгород-Днестровский порты и порт «Южный», в Николаевском регионе расположены Николаевский порт и порт «Ольвия» (ранее специализированный порт «Октябрьск»). Также Украина имеет свои порты в Азовском регионе – Мариупольский и Бердянский, а на Дунае их всего три – Ренийский, Измаильский и Усть-Дунайский. Порты Херсонского региона – Херсонский и Скадовский.

Порты аннексированного Россией в марте 2014 года Крымского полуострова – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский.