В Одессе в связи с реконструкцией закрыли Потемкинскую лестницу

20:18, 31 января 2017

Одесса. 31 января. УНИАН. В Одессе сегодня в связи с реконструкцией закрыли Потемкинскую лестницу, которая является памятником архитектуры национального значения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе мэрии, с 31 января в связи с технологической необходимостью движение по лестнице закрыто. Отмечается, что входы перекрыты также в целях безопасности пешеходов.

Проходы на лестницу, соединяющую Приморский бульвар и пассажирский комплекс Одесского морского торгового порта (с улицы Приморской), заблокированы специальной конструкцией со стороны бульвара и порта.

В мэрии пояснили, что ранее лестница не закрывалась - работы на лестнице велись поэтапно с учетом возможности беспрепятственного передвижения пешеходов. В огражденной части лестницы работы по гранитной облицовке выполнены на 70%, в том числе, заменена подоснова сооружения, а также - гидроизоляция под гранит.

«В связи с сильными морозами с 29 декабря 2016 года работы на лестнице были приостановлены. С 25 января 2017-го они возобновлены с использованием так называемых «тепляков» - передвижных палаток, позволяющих производить необходимые работы при любых погодных и температурных условиях. При этом соблюдаются технологии консервации непосредственно самих работ и материалов», - сообщили в пресс-службе.

Передвижение пешеходов по лестнице будет закрыто до конца апреля 2017 года. Предполагается, что в этот период завершат работы по облицовке парапетов и лестничных площадок Потемкинской лестницы новым гранитом, а также работы по реставрации ступеней из старого гранита с установкой их на прежние места.

С начала реконструкции (с мая прошлого года) лестница не закрывалась.

Как сообщал УНИАН, 23 мая 2016 года в Одессе начались ремонтно-реставрационные работы Потемкинской лестницы. Сообщалось, что общая сметная стоимость объекта составляет более 15 млн грн. Лестница, возведенная на Приморском бульваре в 19 веке, последний раз капитально ремонтировалась в 1933 году - тогда сделали гранитную облицовку.

Справка УНИАН. Потемкинская лестница построена в 1837 - 1842 годах по проекту архитектора Ф. Боффо, по замыслу которого она - «парадный вход» из морского порта в город. В разное время называлась Портовой, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей Николаевского бульвара, лестницей бульвара Фельдмана, Приморской, Бульварной.

Знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн снял в 1925 году фильм «Броненосец «Потемкин», который повествует о событиях 1905-го: восстании матросов броненосца «Князь Потемкин Таврический» и последующих событиях в порту (один из наиболее известных эпизодов - расстрел мирной толпы, включая женщин и детей, на ступеньках лестницы). Отсюда название лестницы – Потемкинская.

Она состоит из 192 ступеней, 10 пролетов, длиной – 142 и высотой 24 метра. Имеет особенность: при взгляде сверху вниз видны лишь площадки, а снизу вверх - только ступени, а парапеты, расположенные по обе стороны лестницы, кажутся параллельными. Основание лестницы - 21 метр, оканчивается она шириной в 12,5 метра.