Один из крупнейших мировых портовых операторов Hutchison Ports может начать работу в порту «Черноморск» в июне-июле – министр инфраструктуры

20:19, 31 января 2017

Киев. 31 января. УНИАН. Один из крупнейших мировых портовых операторов компания Hutchison Ports может начать работу в украинском морском торговом порту «Черноморск» (ранее Ильичевский порт) в июне-июле текущего года, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью УНИАН.

«Ключевые вещи, которые должны быть сделаны в этом году, - содействие появлению четырех крупных игроков на украинском транспортном рынке, в частности, американской корпорации General Electric, мировых портовых операторов Dubai Port World и Hutchison Ports, а также канадской авиа- и машиностроительной компании Bombardier. Если будет политическая поддержка, то уже в июне-июле Hutchison Ports сможет повесить свой флаг в порту «Черноморск», - сказал Омелян.

Он также сообщил, что другой мировой портовый оператор, оперирующий более 80 морскими терминалами, – госкомпания DP World (ОАЭ) также заявила о готовности начать работу в Украине и предложила купить портофлот в Одесском торговом порту за 50 млн долларов на выгодных условиях, используя передовой опыт эксплуатации.

«Любая страна, когда получает такое предложение от огромного портового оператора с радостью ее принимает. Однако, у нас в сетях поднимается буря, продавать флот нельзя ни в коем случае, поскольку это продажа «последнего национального актива», это - коррупция, хотя в Николаевском порту уже давно существует частный буксирный флот, который никому не мешает», - отметил Омелян.

В связи с этим он выразил надежду, что Украина преодолеет данное «ментальное и коррупционное препятствие» и этот оператор начнет работать не только в Одесском порту, но и в предложенном министерстве другом порту.

Как сообщал УНИАН, 2 октября 2016 года в Дубае (ОАЭ) министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян встретился с главой правления компании DP World, который подтвердил готовность компании к углублению сотрудничества с Украиной, в рамках которого дочерняя структура оператора - компания P&O Maritime инвестирует в развитие буксировочного флота Одесского морского торгового порта.

В декабре 2016 года морской торговый порт «Черноморск» подписал меморандум с оператором Hutchison Ports, в рамках которого стороны договорились, что компания должна стать оператором в порту «Черноморск» уже в 2017 году.

Подробнее читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: http://economics.unian.ua/transport/1751701-volodimir-omelyan-mi-domovlyalisya-pislya-obrannya-balchun-pripinyae-kontserti-i-zaymaetsya-robotoyu-ale-vin-znovu-rozmistiv-svoyu-programu-gastroley-na-lyutiy-kviten.html