В парламенте Нидерландов зарегистрировано предложение, которым предлагается ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

23:46, 31 января 2017

Брюссель. 31 января. УНИАН. В парламенте Нидерландов (Вторая палата) зарегистрировано предложение с рекомендацией принять закон, которым было ратифицировано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Документы, в которые входит обращение короля Виллема-Александра, непосредственно законодательное предложение, пояснительная записка и заключение Государственного совета, датированные 27 января.

В законодательном предложении предлагается, что закон от 8 июля 2015 года об утверждении Соглашения об ассоциации вступит в силу с даты вступления в силу этого закона. То есть Соглашение будет принято Нидерландами после голосования этого законодательного предложения.

Дальше документ еще должен быть поддержан Сенатом, так называемой Первой палатой. Согласно прогнозам, это может произойти после запланированных на март этого года парламентских выборов, которыми будет переизбран парламент (Вторая палата).

Как сообщал УНИАН, 16 декабря 2016 года нидерландское правительство одобрило проект закона, необходимого для ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Премьер-министр страны Марк Рютте высказывал убеждение, что парламент одобрит достигнутый компромисс, но это может произойти не раньше парламентских выборов 15 марта 2017 года.

На сегодняшний день Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала документ. По итогам референдума, который прошел в апреле 2016 года, более 60% избирателей высказались против договора с Украиной.