Фонд гарантирования разрабатывает механизм реструктуризации кредитов для заемщиков обанкротившихся банков (дополненная)

16:25, 28 ноября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 28 ноября. УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц разрабатывает механизм реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков обанкротившихся банков, которые по объективным причинам не могут обслуживать свои кредиты.

Как отметил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин на брифинге, наряду с заемщиками, которые располагают средствами и сознательно не обслуживают свои кредиты, есть заемщики, которые попали в сложную жизненную ситуацию. «Чтобы пойти навстречу таким заемщикам, мы разрабатываем продукт по реструктуризации кредитов», - сказал Ворушилин.

В свою очередь, заместитель директора-распорядителя фонда Светлана Рекрут отметила, что фонд рассчитывает представить эту процедуру реструктуризации в декабре. «Но сразу же могу сказать, что реструктуризация по нашему законодательству не может выходить за пределы сроков ликвидации банка», - предупредила она, отметив, что также реструктуризация должна учитывать интересы кредиторов банков.

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов анонсировал старт продажи прав требования по неработающим кредитам физических лиц в обанкротившихся банках.

По информации фонда, общий портфель ипотеки в неплатежеспособных банках составляет 40 тыс. кредитов с общей задолженностью на 68 млрд грн, при этом обслуживаются всего 2% из этих кредитов.

Фонд гарантирования вкладов в октябре начал продажу активов неплатежеспособных банков на «голландских» аукционах в рамках системы «Prozorro.Продажи».