ЮНИСЕФ призывает дать возможность ремонтникам безотлагательно начать восстановительные работы в Авдеевке

10:03, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. ЮНИСЕФ призывает обеспечить безопасный доступ ремонтным бригадам для неотложного восстановления поврежденных систем водо - и электроснабжения в Авдеевке.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Как подчеркнули в организации, после интенсивных боев вокруг города Авдеевка Донецкой области в последние два дня более 17 тыс. людей, в том числе 2500 детей, остались на морозе без отопления, света и воды.

Также из-за боевых действий закрылись 6 школ и 4 детских сада в этом районе, что «приостановило образовательный процесс и вызвало у детей еще больший стресс, учитывая, что они утратили такую необходимую рутину и признак стабильности, как возможность ходить в школу», отмечается в сообщении.

Системам электро - и водоснабжения в Авдеевке был нанесен серьезный урон 29 и 30 января. Как следствие, отключение электроэнергии сделало невозможным откачку воды из запасного резервуара, который обслуживает город и от чего зависит отопительная система. В условиях, когда температура опускается ниже 17 градусов по Цельсию, ситуация может иметь катастрофические последствия для жителей Авдеевки, отмечают в ЮНИСЕФ.

"Мало того, что жизни тысяч детей в Авдеевке, и по обе стороны конфликта, угрожает опасность, ситуация осложняется отсутствием воды и света, а это означает, что дома становятся опасно холодными и состояние здоровья ухудшается просто на глазах", - сказала глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

"ЮНИСЕФ и партнеры призывают обеспечить безопасный доступ для проведения неотложных ремонтных работ на поврежденных системах водо - и электроснабжения, чтобы предотвратить дальнейшие страдания людей", - подчеркнула она.

Кроме того, в организации отмечают, что подача воды в другие города и села в Донецкой области также остановился после того, как источник питания Донецкой фильтровальной станции был отключен 29 января. Фильтровальная станция обеспечивает водой около 400 тыс. людей. Вода подается по графику и не исключена вероятность того, что поставка водопроводной питьевой воды может прекратится совсем, добавили в ЮНИСЕФ.

Как сообщал УНИАН, российские войска и контролируемые РФ боевики на Донбассе с 29 января усилили обстрелы сил АТО под Авдеевкой.

В частности, только за минувшие сутки боевики в районе Авдеевки выпустили по позициям ВСУ около сотни снарядов РСЗО БМ-21 Град. Также обстрелы велись из 152-миллиметровой артиллерии и танков.

В городе проблемы с электричеством, водой и отоплением. Развернуто 11 пунктов обогрева.