Украина и Сербия не имеют обострения в двусторонних отношениях - Климкин

16:34, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина и Сербия не имеют обострения в двусторонних отношениях.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом дипломат заявил журналистам.

"Буду, конечно, разговаривать с министром (иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем - УНИАН). У нас нет обострившихся отношений, но у нас есть вопросы к сербскому руководству. Там есть немало сербских боевиков, воевавших на Донбассе. Есть такие? Есть. Должны ли мы разговаривать с сербами по поводу такого? Должны разговаривать", - сказал Климкин.

"Или, например, Сербия имеет свою позицию. Она не присоединилась к санкциям в отношении России, поскольку имеет особый формат отношений с Россией. Но, значит ли это, что Сербия должна принимать делегацию из оккупированного Крыма? Я считаю, что нет. Поэтому у нас есть вопросы, которые надо обсуждать. У нас нет обострения отношений", - заявил Климкин.

"Нам нужно сказать так, чтобы сербское законодательство, а в Сербии есть законодательство с 2014 года относительно недопущения участия сербских граждан в рядах боевиков, просто выполнялось. Будем говорить о том, чтобы оно выполнялось, и чтобы не было приговоров, которые затем не исполняются", - сказал Климкин.

Как сообщал УНИАН, посол Украины в Сербии Александр Александрович уже 14 месяцев не может встретиться с министром иностранных дел этой страны Ивицей Дачичем. Дачич в ответ на слова украинского посла сказал, что его украинский коллега Павел Климкин никогда не принимал сербского посла в Киеве.