Министр инфраструктуры намерен сегодня передать правоохранительным органам материалы для расследования коррупции в «Укрзализныце»

11:48, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян намерен сегодня передать правоохранительным органам материалы для расследования фактов коррупции в Публичной акционерной компании «Укрзализныця», в частности, при закупках материалов для нужд железных дорог.

«Сегодня после обеда подпишу и передам», - сообщил УНИАН Омелян.

Он отметил, что собранные министерством материалы будут переданы Службе безопасности Украины (СБУ), Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел (МВД).

«Мы делаем максимальную рассылку для того, чтобы покрыть все правоохранительные ведомства, чтобы не было потом исключений, что кто-то что-то не получил. Мы имеем факты системной коррупции, мы имеем информацию о сокрытии фактов коррупции на высоком политическом уровне, я считаю, что это недопустимо, если мы говорим о реформах», - сказал министр в эфире одного из телеканалов.

Ранее в интервью УНИАН Омелян сообщил, что в прошлом году правоохранительные органы провели ряд проверок на предприятиях, связанных с народным депутатом от фракции «Блок Петра Порошенко», главой Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярославом Дубневичем, которые поставляют госкомпании «Укрзализныця» большое количество железнодорожных изделий, при этом результатов расследования нет до сих пор. В связи с этим министр призвал правоохранительные органы публично отчитаться о результатах таких проверок.

С конца 2016 года Омелян неоднократно обвинял главу "Укрзализныци" Войцеха Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. В ходе заседания правительства 25 января между Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом состоялась дискуссия по поводу проблемных вопросов в реформировании "Укрзализныци" и ее руководителя Балчуна. В тот день Омелян передал Гройсману пакет документов, свидетельствующих о неэффективной работе Балчуна, а также собранные министерством факты коррупции на предприятии.

В свою очередь, Гройсман предложил провести "авторитетный" аудит деятельности Балчуна на должности главы "Укрзализныци", по итогам которого принять соответствующие кадровые решения.