Пиротехники полностью очистили территорию возле Калиновки от боеприпасов - ГСЧС

16:39, 28 ноября 2017

Киев. 28 ноября. УНИАН. Пиротехники в полном объеме выполнили работы по очистке от боеприпасов территории вблизи Калиновки Винницкой области и близлежащих населенных пунктов.

Как говорится в сообщении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, об этом во время рабочей поездки в Калиновку заявил председатель ГСЧС Николай Чечеткин.

"На сегодняшний день работы по очистке территории от боеприпасов выполнены в полном объеме и с уверенностью можно сказать, что опасность с территорий, которые были загрязнены взрывоопасными предметами, снята. Хочу еще раз поблагодарить весь личный состав Службы за неоценимый вклад, который внес каждый спасатель, пожарный и пиротехник в борьбе с чрезвычайной ситуацией. Благодаря вам в кратчайшие сроки стало возможным возвращение покоя и нормальных условий жизнедеятельности для населения Винницкой области", - сказал Чечеткин.

В дальнейшем ГСЧС обеспечит мониторинг за состоянием очищенной территории и реагирование в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Также будет проводиться информационно-разъяснительная работа среди населения (особенно с детьми школьного возраста) о правилах поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

В ГСЧС отметили, что площадь зоны загрязнения взрывоопасными предметами составляла около 30,4 тыс. гектаров, в том числе: 11 населенных пунктов - 9,552 тыс. га; площадь сельскохозяйственных угодий и других земель - 20,848 тыс. га. Выполнение работ по очистке территории от боеприпасов осуществлялось сводным пиротехническим отрядом ГСЧС численностью 135 человек и 50 ед. техники. За время работ пиротехники ГСЧС извлекли около 3 тыс. 500 взрывоопасных предметов.

Как сообщал УНИАН, пожар и взрывы на открытой площадке хранения боеприпасов воинской части А1119 вблизи города Калиновка Винницкой области возникли вечером 26 сентября. Пострадали два человека.