Гройсман заявляет, что правительство не позволит «завалить» систему е-декларирования

12:47, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечает, что правительство не позволит «завалить» систему электронного декларирования.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время сегодняшнего заседания правительства.

Гройсман отметил, что «процесс ввода деклараций был чрезвычайно сложным, потому что технически НАПК не подготовилась должным образом для полного введения этой системы».

«До 1 апреля - это тот срок, когда миллионы служащих и других категорий будут подавать свои декларации. И если вновь мы столкнёмся с той же проблемой, а у меня уже есть определенные слухи, которые до меня доходят, что кто-то хочет завалить систему электронного декларирования, - мы этого не допустим», - заверил премьер.

Он подчеркнул, что правительство и он лично предупреждают, что до завершения декларирования осталось два месяца, за которые возможно сделать все для того, чтобы система качественно работала, и технические возможности были достаточными».

«Мы в этом году предусмотрели 65 млн грн для НАПК - на техническую модернизацию», - сказал Гройсман и добавил, что этого более чем достаточно, чтобы система работала идеально», - добавил глава правительства.

В свою очередь, председатель НАПК Наталья Корчак отметила, что не совсем согласна с тем, что они не были технически подготовлены к запуску системы электронного декларирования.

«У нас такой возможности нет, не было в свое время. Потому что свою работу мы начали уже в спешке за теми, кто начал эту работу и, возможно, ее не завершил», - сказала она.

Корчак также выразила надежду, что в ближайшее время в Агентство будет доизбран пятый член, ведь сейчас их всего четверо.

«Поскольку у нас четверо членов Национального агентства, принятие отдельных решений может блокироваться путем голосования два на два. И это является проблемой. И возможно, мы бы достигли большего прогресса в своей деятельности, если бы не эта форма принятия решений», - отметила председатель НАПК.

Кроме того, председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко отметил, что остается необходимость дооснащения аппаратной части реестра.

«НАПК берет на себя такую ответственность, и в рамках двух недель это должно произойти. Затем будут проведены работы и инсталляции оборудования для улучшения функций реестра», - сказал он и добавил, что таким образом может быть обеспечена защита персональных данных декларантов, доступ и полный функционал реестр до 1 апреля.

Как сообщал УНИАН, первый этап е-декларирования для лиц, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, длился в течение 60 дней, а именно - с 1 сентября по 30 октября 2016 года.

С 1 января 2017 года начался второй этап е-декларирования, он продлится до 1 апреля. В нем, согласно информации НАПК, могут принять участие до двух миллионов человек.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции заявили, что происхождение активов, содержащихся в электронных декларациях, будет исследовано, а в случае выявления коррупционного происхождения чиновники будут привлечены к ответственности.

Введение системы электронного декларирования активов чиновников было требованием всех основных международных партнеров Украины, среди которых МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕС и США.