Житомирская область готова организованно принимать 1-2 фуры львовского мусора ежедневно — ОГА

13:01, 01 февраля 2017

Житомир. 1 февраля. УНИАН. Житомирская область готова организованно принимать 1-2 фуры львовского мусора ежедневно.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщили журналистам руководители Житомира и области сегодня на брифинге.

В частности, отвечая на вопрос УНИАН о мерах, предпринимаемых властями области для борьбы с несанкционированным сбросом на Житомирщине мусора из Львова, глава Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич отметил, что делается все возможное, чтобы таких случаев не было.

“Вы знаете, что полиция сопровождает фуры с львовским мусором до границ с другими областями и не позволяет сбрасывать этот мусор на Житомирщине. Наша область могла бы организованно принимать ежедневно по одной-две фуры с львовским мусором и утилизировать его в случае необходимости”, - сказал Гундич.

Председатель Житомирского областного совета Владимир Ширма в свою очередь сообщил, что вчера в облсовет впервые поступило соответствующее обращение от руководства Львова. "Власти области это обращение рассмотрят и примут решение, о чем сообщим отдельно", - сказал Ширма.

Житомирский городской голова Сергей Сухомлин также отметил: “Мы готовы помочь Львову в решении проблемы с мусором, но на определенных условиях. В принципе, мы можем принимать одну-две машины мусора в день, но под строгим контролем и мониторингом автомобилей, которые его завозят. Конечно, если это будет необходимо”.

Он пояснил журналистам, что в случае согласия исполкома Житомирского городского совета на прием львовского мусора грузовики будут серьезно проверяться – к этому будут привлекать представителей общественных организаций и специалистов соответствующих служб.

Как сообщал УНИАН, на Житомирщине местные власти неоднократно фиксировали несанкционированный сброс львовского мусора на территории области. О таких же фактах сообщали из других областей Украины.

Ранее Житомир определенное время принимал фуры с львовским мусором, однако это вызвало ряд акций протеста житомирян, после чего принимать мусор из Львова прекратили.

Во Львове продолжается напряженная ситуация с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки после обвала на ней и гибели людей.

Городской голова Львова Андрей Садовый неоднократно обращался за помощью к другим регионам страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

По данным Львовского городского совета, ежедневно город продуцирует 650-700 тонн мусора.