В МИД считают, что Австрия и в дальнейшем будет поддерживать введение санкций против России

13:29, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Украины считают, что Австрия и в дальнейшем будет поддерживать введение санкций против России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал посол Украины в Австрии Александр Щерба в рамках проекта Украинского кризисного медиа-центра и МИД «Дипломатия без границ».

«Я думаю, да, поддержит. Дело в том, что статистика не подтверждает, скажем так, смертельность санкций для австрийской экономики. Вчера вышла новая статистика по темпам развития национальной экономики, и ВВП был рекордным за последние 5 лет», - отметил Щерба.

В то же время посол подчеркнул, что «есть очень драматические примеры, когда действительно люди не смогли отправлять свою аграрную продукцию в Россию и даже терпели банкротства. «Но это единичные случаи, в общей сложности австрийская экономика и сельское хозяйство смогло переориентироваться на другие рынки», - сказал Щерба.

Дипломат также сообщил, что в связи с обострением ситуации на востоке Украины он 31 января провел беседы в МИД и парламенте Австрии, во время которых донес серьезность этой ситуации до австрийского руководства.

«Сегодня у меня еще раз будет встреча по этому поводу. Австрия себя рассматривает в первую очередь как председательствующую страну в ОБСЕ и говорит, что наши ответы будут именно через председательство в ОБСЕ», - сообщил Щерба.

Посол также признал существование в Австрии мощного пророссийского лобби. «В Австрии действительно есть мощное пророссийское лобби, я это подтверждаю, но я думаю, что австрийское председательство (в ОБСЕ - УНИАН) – это, скорее, шанс для Украины, чем опасность. Я считаю, что именно министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц, это человек молодой, ориентированный на завтрашний день, он понимает, что сейчас складывается его доброе имя в Европе. Каждый его шаг будет замечен и анализироваться с этой точки зрения. Он лично это понимает, и это дает нам надежду», - заявил Щерба.