Нацполиция в прошлом году возбудила 76 дел за преступления на почве нетерпимости, из них до суда дошли 4

14:11, 01 февраля 2017

Киев. 1 февраля. УНИАН. Национальная полиция в 2016 году начала 76 уголовных производств за совершение преступлений на почве нетерпимости.

Об этом УНИАН сообщили в Главном следственном управлении Нацполиции Украины.

Подавляющее большинство из них (50 производств) – по фактам нарушений равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, а также за осквернение религиозных сооружений или препятствование осуществлению религиозного обряда (12 производств).

Также полиция зарегистрировала восемь уголовных производств по статье 180 (препятствование осуществлению религиозного обряда) и еще четыре – по статье 178 (повреждение религиозных сооружений или культовых сооружений) Уголовного кодекса Украины.

По четырем преступлениям этой категории обвинительные акты направлены в суд. По 19 фактам уголовные производство закрыты на основании статьи 284 (закрытие уголовного производства и производства в отношении юридического лица) Уголовного процессуального кодекса Украины. В настоящее время продолжается досудебное расследование по 51 производству, информируют в полиции.

Кроме того, в течение 2016 года полицейскими проводилось расследование по 68 фактам совершения противоправных деяний, в которых дополнительно рассматривалась версия относительно возможного мотива – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности.

Больше всего среди этой категории правонарушений – фактов хулиганства (18), причинение легких телесных повреждений (12), умышленного уничтожения или повреждения имущества (8) и разбоев (4). Кроме того, зафиксировано покушение на совершение убийства, а также по 3 случая умышленного убийства и причинения умышленных тяжких телесных повреждений.

«По вероятным мотивам совершения этой категории преступлений следователи выделяют следующие основания. 30 преступлений (или 44% от общего количества фактов) несли в себе предубеждение против христиан и членов других религий. 11 фактов (или 16%) могут быть связаны с сексуальной ориентацией/гендерной идентичностью потерпевшего. Кроме того, 9 (или 13%) – имели основой антисемитизм, в 8 случаях мотивом совершения преступления стал расизм – из-за цвета кожи пострадавшего», - отмечается в сообщении.

По этой категории дел направлены в суд обвинительные акты по девяти преступлениям. Еще по двум преступлениям в суд направлено ходатайство о применении принудительных мер медицинского характера. Закрыты уголовные производства по 17 случаям. Одно уголовное производство передано по подследственности в прокуратуру. По еще 39 уголовным производствам проводится досудебное расследование.